人民幣屠殺慘劇重演!日媒揭北京對美警訊

中美關係在近期又開始惡化,其中包括美國加緊華為禁令,並將33家企業以及機構列入實體清單,大陸兩會期間透露將通過香港國安法,香港的金融中心地位,恐怕是繼去年反送中條例運動後,再次受到影響。對此,人民幣中間價26日創下12年新低,這顯見北京當局越來越不理睬美國政府壓力。

去年8月,陸美貿易戰重燃,美國總統川普當時聲稱將在2019年9月對大陸3千億美元商品課徵關稅,人民幣兌美元匯率隨即破7,美國財政部聲明,美國政府已認定,大陸正操縱匯率,因此將與國際貨幣基金(IMF)合作,以排除大陸的不公平競爭。這也是美國自1994年以來正式將大陸列入匯率操縱國。

不過,根據《日經新聞》報導,當時中美關係急速惡化之際,離岸人民幣匯價雖一度大貶至7.2元,但人民幣中間價仍維持在7.08元區間,減緩人民幣匯價急貶的情況。IMF事後也發出聲明,指出北京當局的確沒有匯率操縱的情況發生。

報導提到,當時人民幣中間價貶不下去,主要還是中國人民銀行出手,避免中美關係進一步惡化,如今,在美國政府上下都對香港國安法表示疑慮,甚至考慮制裁大陸,踩到北京當局的底線,加上新冠肺炎疫情,已經讓中美關係從1月中旬簽署第一階段貿易協議後所營造的平和形象出現裂痕,大陸或想從人民幣大貶值,來刺激出口額成長。

不過,報導也提到,如果北京當局然人民幣匯價貿然大貶,資本外流的代價所造成的經濟衝擊,北京當局也必須考慮。但從動作來說,中美爭端的確有升溫局勢。

(中時電子報 呂承哲)


延伸閱讀

乾坤大挪移:地下匯兌手法破譯

「匯率操縱國」只具象徵意義

貿易戰不是中國的「黑天鵝」

金融圈到處都是套利者