大陸外長王毅:美政治勢力綁架中美關係

中國國務委員兼外交部長王毅24日表示,美國一些政治勢力正在綁架中美關係,試圖將中美關係推向所謂「新冷戰」,這種危險的做法是在開歷史倒車,不僅會葬送兩國人民多年積累的合作成果,也會損害美國自身的未來發展。

王毅在24日出席十三屆全國人大三次會議記者會,並對中國外交政策和對外關係進行回應。王毅表示,新冠肺炎疫情是中美兩國的共同敵人,相互支持幫助是兩國人民的共同心願。

王毅指出,疫情之初,美國很多社團、企業和民眾向中國伸出援手。在美國陷入疫情后,中國政府、地方和各界人士也積極回報,向美方捐贈了大量急需的醫療物資。中國還為美方在中國採購提供支持和便利,僅口罩一項就向美方出口了120多億個以上,相當於為每一個美國人提供了將近40只口罩。

王毅稱,中美合則兩利,鬥則俱傷,中美都對世界承擔重大責任,應本著對人類負責的態度處理中美關係。中國無意改變美國,更不想取代美國,而美國也不可能一廂情願改變中國,更不可能阻擋14億中國人民邁向現代化歷史的進程。