「一盔一帶」政策出台 頭盔原材料行業看旺

大陸近日發起「一盔一帶」安全守護行動,要求摩托車騎士戴安全帽,使民眾開始搶購,連帶拉動製作安全帽的原材料如ABS、PC等材料價格悄悄上漲。

新浪財經報導,根據「樂清市頭盔行業協會團體標準」規定的安全帽結構,包含殼體、緩衝層、佩戴裝置、面罩等。其中,殼體要求使用全新ABS材料;緩衝層通常選用能吸收碰撞能量、無毒、無害、吸汗、透氣的材料製成,大部分緩衝層採用EPS材料,少量高端頭盔採用EPP材料;透明面罩則一般是使用PC材質;扣環主要是POM材料。

報導指出,雖然大陸電動自行車目前總量約達2.8億,但鑑於部分市民已經購買頭盔,及有些地區已經實施「一盔一帶」政策,此次政策對安全帽的實際需求量可能大大低於理論值。若按照1億個需求來測算,安全帽原材料中占比最大的ABS總用量最多在4萬噸,占年產量的0.9%左右,佔比整體較小。

但在目前市場ABS供應緊張的情況下,不乏商家借此事炒漲,個別型號漲幅已經超人民幣(下同)1千元。一個500克左右的安全帽中,ABS用量在350~400克區間。

再看PC部分,目前華南市場多個型號漲幅近千元,其他多數漲幅每噸超過200元。華東市場暫時相對謹慎,總體波動較有限,但進口料也一改之前萎靡走勢,多數漲幅每噸超過100元。不過要注意的是,2020年大陸PC產量預計將超過150萬噸,年增近50%,遠超安全帽面鏡帶動的PC需求增量。

緩衝層材料EPS部分,一個500克左右的安全帽中,不考慮發泡倍率的前提下EPS用量在100克左右,佔比較小。若按照1億個需求來測算,EPS總用量在1.05萬噸左右,佔年產量的0.34%左右,整體佔比較小。但在市場炒漲情緒下,需考慮因素較多,分析師建議商家謹慎操盤。

至於扣環原材料EPS部分,一個500克左右的安全帽中,POM用量在5~15克區間,占比非常小。若按照1億個安全帽的需求來測算,POM總用量最多在1,000噸,占年產量的0.2%左右,占比整體非常有限。且安全帽鎖扣產品參差不齊,回料的使用也非常常見,因此對POM市場的整體供需情況影響不大。