美參院通過議案 緊盯中概股

美國參議院於美東時間20日壓倒性通過一項加強對外國公司監管的議案,若外企連續三年未能遵守美國上市公司會計監督委員會(PCAOB)的審計要求,將禁止該公司的證券在美國證交所上市。此項議案被市場視為針對中概股而來。

路透報導,由美國共和黨參議員John Kennedy和民主黨參議員Chris Van Hollen聯合提出的「外國公司問責法(Holding Foreign Companies Accountable Act)」法案,除加強審計要求以外,還將要求上市公司揭露是否為外國政府所有或控制。

上述法案20日在美國參議院獲得一致同意通過。該法案後續必須在眾議院獲得通過,並由美國總統川普簽署才能成為法律。

受此消息打擊,多檔美股中概股20日股價逆勢收跌,嗶哩嗶哩、愛奇藝、阿里巴巴分別下跌7.16%、5.1%、0.19%。截至台北時間21日傍晚6時6分,上述三檔個股美股盤前再跌2.57%、2.45%、1.84%。

該法案獲得美國兩黨支持。John Kennedy發聲明指出,世界上有很多市場對作弊者開放,但美國承擔不起與它們為伍的代價。中國正在逐步占據主導地位,並到處作弊。Chris Van Hollen則在聲明中表示,將敦促眾議院同事迅速採取行動(意指通過此案)。

據美國證券交易委員會(SEC)數據顯示,有224家市值合計超過1.8兆美元的在美上市公司,位於PCAOB在審計核查時面臨障礙的地區,其中地處中國、香港的公司共有213家,位於比利時的則有11家。

美股中概股瑞幸咖啡於4月初自曝財務造假醜聞後,不僅日前遭到那斯達克交易所決定將其摘牌,更引爆中概股信任危機。美國白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)於19日直指,美國需要保護投資者免受中國缺乏透明度和責任制的影響。

陸媒券商中國援引海通證券分析,隨著海外中概股信任危機來臨,出現經營問題的中概股公司面臨淘汰風險。但是在海外投資者帶上「有色眼鏡」的情況下,海外市場中的優質中概股恐面臨被「錯殺」的風險,估值承壓,可能迫使優質中概股公司借助官方政策改革之力回歸A股。

你可能還喜歡