疫情衝擊 香港至今36家旅行社倒閉

在「反送中」運動和新冠肺炎疫情連續衝擊下,香港1月至今有36家旅行社倒閉;旅遊、酒店和零售業的失業率已達到9%。

香港旅遊業議會總幹事陳張樂怡昨天向媒體說,去年反修例事件和今年的疫情對旅行社有極大影響,1月至今有36家旅行社倒閉,業務涉及經營旅行團及機票等,累計受影響旅客約有3000人,涉及團費約港幣1000萬元。

她說,不排除會繼續有旅行社倒閉。

另據報導,最新倒閉的旅行社是經營中國大陸及東南亞短線遊的至尊假期,這家旅行社昨天宣布結業,約有1000名旅客受影響。

去年中「反送中」爆發後,訪港的大陸及海外遊客大幅減少,嚴重衝擊本地旅行社及酒店的業務,而年初新冠肺炎疫情的發生更導致這個行業陷入絕境,不但旅客絕跡,外遊團也因為其他國家的防疫令而停止營運。

港府昨天公布,本地失業率已上升至5.2%,其中旅遊酒店及零售業的失業率更高達9%。此外,20至24歲年輕人的失業率達到11.4%。

你可能還喜歡