國台辦回應蔡英文520演說 硬中帶軟

蔡英文總統20日上午在就職演說中再次重申「和平、對等、民主、對話」八字箴言,並強調拒絕「一國兩制」。大陸國台辦發言人馬曉光稍後表示,兩岸關係當前複雜嚴峻,民進黨拒絕「九二共識」,已單方面破壞兩岸關係和平發展的基礎。但他也表示,大陸仍將促進兩岸交流合作,協助台商復工復產。

新華社報導,馬曉光就蔡英文就職演說談話中有關兩岸關係內容表示,兩岸關係當前局勢複雜嚴峻,民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的「九二共識」,單方面破壞兩岸關係和平發展基礎,一些政客製造兩岸對立,阻撓兩岸交流合作,企圖從地理和法理上切割台灣與大陸的關係。

馬曉光稱,上述政客加緊勾連外部勢力破壞台海和平,「以疫謀獨」。極少數「台獨」分裂分子鼓譟所謂「修法」、「公投」,圖謀「法理台獨」。這些都威脅台海和平穩定。

馬曉光強調,大陸堅持「和平統一、一國兩制」基本方針,願意為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式的「台獨」分裂活動留下任何空間。

馬曉光指出,大陸將繼續團結廣大台灣同胞,共同努力促進兩岸交流合作,深化兩岸融合發展。目前,大陸積極協助廣大台商台企復工復產,在堅持「九二共識」,在反對「台獨」的共同政治基礎上,和台灣各黨派、團體和人士加強交流合作,繼續就兩岸關係未來展開對話協商,推動兩岸關係和平發展。

大陸涉台學者指出,蔡英文演說總體上低調平穩,但也有棉裡藏針的一面,尤其是成立「修憲委員會」埋有伏筆,究竟只觸及投票年齡,還是涉及國家定位、法理台獨,值得留意。學者也認為,蔡總統強調遵循的《憲法》和《兩岸條例》,只是台灣單方面的法規,存在不穩定性;蔡還稱兩岸「正處於歷史的轉折點」,也讓學者憂心,認為沒講清楚要怎麼轉,「難道不要和平發展了?」


延伸閱讀

抗戰老兵郝柏村 還原歷史真相

找到台灣的定位:一把鹽

美國人眼中的臺灣