W股、第二上市 獲納恒指國指

香港恒生指數公司18日盤後宣布,同股不同權公司(Weighted Voting Rights,WVR)以及第二上市公司,將被納入至恒生指數及恒生中國企業指數的選股範疇,被外界視為對阿里巴巴、美團點評和小米集團等公司晉身為恒指成分股「開綠燈」。

消息影響帶動相關公司股價大漲,阿里巴巴股價收報203港元,漲3.1%;美團點評股價收報121.9港元,漲2.1%;小米集團股價收報12.04港元,報0.67%。

香港經濟日報報導,恒指公司指出,據公司諮詢結果顯示,有超過90%的人士大幅支持,將大中華地區的同股不同權公司以及第二上市公司,納入至恒生指數及恒生中國企業指數的選股範疇。相關變動將於2020年8月季檢開始正式實施。

與其他股份在指數上限權重為10%不同,同股不同權的公司和第二上市公司指數權重,每家公司上限為5%;恒指公司指出,恒生指數的定位目前並不會作出任何改變,公司也不會對香港與大陸成分股及金融股在恒生指數裡的比例或比重作出限制,市場代表性仍然是恒生指數成分股變動的主要考慮因素。

另外,恒指公司也將撤除對「紅籌股」及民營企業加入恒生中國企業指數的額外挑選準則(即上市歷史、股價波幅及財務表現)。為了將指數調整控制在可管理的水平,在實施此變動後,國企指數檢討將最多變換三檔成分股。

對於恒指此次調整,市場普遍預計阿里巴巴、美團點評、小米集團等明星公司有望在未來納入恒指成分股。國金證券首席策略分析師李立峰分析,港股市場已匯聚大批來自大陸的科技龍頭公司,未來阿里巴巴等公司納入恒指,有助提升香港科技上市公司資產的投資價值。

恒指的成分股組成中,金融、地產個股佔據指數的權重接近60%,遠超過港股其他行業的加總權重,導致估值明顯偏低。而新經濟公司在恒指缺乏存在感,多家新經濟代表公司如阿里巴巴、美團點評、小米、藥明生物等均沒有被納入恒指中。

市場認為,此次恒指進行重大調整,科技股的權重有望提升,未來將吸引更多資金流入,恒指將獲利增速和估值雙升。

你可能還喜歡