騰訊靠人臉辨識 防範未成年沉迷遊戲

騰訊18日表示,騰訊旗下共計80款遊戲將落實防沉迷新規接入工作,同時進一步深化探索人臉識別技術應用。

2019年11月,大陸國家新聞出版署發布「關於防止未成年人沉迷網絡遊戲的通知」,明確遊戲產業防沉迷標準。對此,騰訊響應,推進防沉迷新規在旗下游戲中的落實工作。2019年底,騰訊已經完成全部產品的實名部署。

繼「和平精英」等50款產品陸續啟用防沉迷新規後,騰訊將在5月底前,新增包含「王者榮耀」、「龍之谷」手游、「雲裳羽衣」在內的30款產品,嚴格實施網絡遊戲帳號實名制度和控制未成年人遊戲時段時長、消費金額。目前,王者榮耀已在進行灰度測試。

至此,騰訊旗下共計80款遊戲將落實防沉迷新規,預計上半年內完成騰訊運營全部移動遊戲產品接入工作。

目前,騰訊正在小規模測試人臉識別技術的進一步應用:通過實名認證,但仍被判定存在高度疑似未成年遊戲行為的用戶,通過微信支付在遊戲內自然月超過人民幣400元後,若想再次充值,系統將要求用戶進行人臉識別驗證,人臉一致才允許進行後續支付行為。

針對人臉識別技術,大眾的擔憂主要來自侵犯隱私,及由此會帶來的濫用等問題,加之目前暫時沒有全國統一的政策法規、安全標準、應用規範,也沒有更加成熟穩定的行業技術經驗可供參考,眾多科技企業對於該技術的廣泛應用慎之又慎。

騰訊表示,未來將遵照相關主管部門的指導意見,以謹慎的態度,並綜合考慮用戶隱私、訊息安全與未成年人識別需求之間的平衡,逐步探索這項前沿技術的安全應用。

你可能還喜歡