恒指權重大風吹 陸科技股可望納入

香港恒生指數公司將迎來史上第一次重大變革,該公司將於18日港股盤後宣佈有關恒指編撰方法的市場諮詢結果。外界尤其關注是否會將阿里巴巴、美團點評等重量級大陸科技股納入指數,其決定也將影響港股是否能夠走出估值過低的局面。

綜合外電報導,恒生指數自1964年編撰,起初追蹤33家具有香港經濟代表性的公司,90年代開始逐步開放給大陸公司納入成分股,經歷了40多年才將成分股擴大至50家。隨著時代與經濟形勢變化,本次討論的議題除了是否將同股不同權及二次上市公司納入指數選股範圍,另還包括恒指定位、金融行業的佔比等。

目前恒指50檔成分股中,陸資公司數量佔據一半;若以行業分類,金融股以48%權重比例穩居第一,遠高於歐洲、美國、日本的16%平均值,而恒指的科技股權重佔比較低,僅為1.4%,這也導致恒指表現落後於全球科技浪潮。瑞銀投資銀行中國策略主管劉鳴鏑就表示,恒指的金融地產行業權重成分過高,總體增長性較低,若加入增長性高的公司會提高投資者對恒指的資金流入。

為了追上科技股浪潮,香港交易所在2018年修改規定,允許同股不同權公司在香港上市,隨著小米、美團點評、阿里巴巴相繼登陸港股,此次這些公司會否納入恒指成分股也成為市場關注焦點。

光大新鴻基策略師溫傑指出,阿里巴巴和美團有很大機會可擠進恒指成份股。港股目前愈來愈多科技公司上市、中概股回歸,此一調整正好反映出香港股市的變化。建銀國際首席策略師趙文利則認為,如果此次詢結果將二次上市公司納入,未來將能夠吸引更多中概股企業考慮回到香港上市。

市場分析,近期瑞幸咖啡爆發財務造假醜聞,美國再度引發中概股信任危機,未來大陸企業赴美上市進程或將受阻。若恒指能夠增加科技股的權重,中概股將加速回歸,可望提振港股的科技行業估值與整體成交量。

你可能還喜歡