浪潮稱霸陸AI伺服器市場

大陸AI的高熱度帶動相關的基礎設施發展快速,最新報告顯示,2019年大陸AI伺服器市場規模逾20億美元,年增速高達58.7%。廠商市占方面浪潮集團以過半市占強勢稱雄,加上第二名的華為囊括市場近七成市占。

IDC日前公布「人工智能基礎架構市場(2019下半年)跟蹤」報告顯示,2019年大陸AI基礎架構市場規模年增58.7%達到20.9億美元,GUP伺服器占據其中96.1%。

IDC預測,到2024年,大陸GUP伺服器市場規模將達到64億美元。 數據反映出大陸GUP伺服器的強勢發展,近年大陸無論科技巨頭還是新創企業均對AI有著高熱度,也積極著手將技術應用在如自駕、工業等各領域。

以廠商市占來看,浪潮集團是大陸加速伺服器市場當之無愧的王者,2019年手握50.7%市占,華為以18.4%居次,兩者遙遙領先其他廠商,第三位曙光僅有4.9%,前三名就囊括大陸74%以上的市占。其他如寶德、安擎、新華三、戴爾、聯想等均以3%多的市占居後。

報告指出,從採購方來看,網路產業仍占大宗,占近五成的市占。服務與政府緊追在後,分別占18.4%、16.9%,而服務、教育、金融、製造產業在2019年對AI基礎架構的需求出現大幅上漲。

從工作負載角度來看,2019年逾四成的伺服器用於推理。報告預測,至2021年,用於推理的伺服器就會達到51.3%,超過訓練用伺服器。

IDC中國AI基礎架構市場分析師杜昀龍指出,2019年在中美貿易戰的背景下,為AI基礎架構市場發展帶來相當影響,推動大陸當地晶片和伺服器廠商的發展。而展望2020年,預計在疫情影響下,會有更多傳統產業了解AI等技術的重要性,促使各企業加大對IT基礎架構的投資。

對於當前在市場處於主導地位的GUP加速伺服器,杜昀龍則分析,當前在政府、教育等領域,也有開始使用FPGA和ASIC加速技術的趨勢。

你可能還喜歡