滬指B股跳水 跌逾七年新低

大陸上證B股指數12日出現暴跌行情,一度大跌近7%,指數創下2012年7月以來新低。其中10餘檔個股跌停鎖死,另有20檔的跌幅在9%以上。暴跌之下,也讓多檔B股股票的票面價值低於人民幣(下同)1元,災情慘烈。

中證報報導,B股指數12日開盤後隨即跳水暴跌,午盤時下跌6.91%、報198.38點,創下今年以來盤中第二大跌幅,跌勢之沉重相當罕見。收盤前跌幅縮窄至5.1%,收報202.25點,成交額3.32億元。

業內人士分析,B股大跌原因可能和官方擴大對外開放有關。一是大陸外管局宣布整合QFII(合格境外機構投資者)和RQFII(人民幣合格境外機構投資者)機制,並取消投資額度。此外,大陸新「證券法」上路後,限制個人帳戶不得出借給他人等,都是B股暴跌的原因。

大陸資本市場開放之初,上海與深圳交易所即分為境內投資者參與的A股市場與專供境外投資者的B股市場。隨著官方逐步擴大對外開放,境外機構可用更多方式參與投資境內市場後,B股市場的存在就形同雞肋。

事實上,B股市場的流動性匱乏、交易量低迷已久。12日早盤,滬市B股僅有華新、寶信兩檔股票成交逾400萬美元,其他多數個股的交易量極低。

報導引述業內人士稱,B股出現暴跌,主要是3月1日上路的新證券法,要求個人帳號不得出借給他人有關。目前B股帳號大都是之前境內投資者借用海外人士護照開戶,近日券商開始從嚴監控出借帳號操作,有券商明確表示,同一設備若以兩個以上不同身份登錄帳戶並交易,都違反新證券法的要求,恐將面臨帳戶凍結的風險。市場憂心新規將影響長線資金撤離,故引起B股暴跌。

中金證券表示,B股指數12日出現明顯回檔,可能是流動性層面的原因,而非基本面突然出現惡化。但仍不建議資金期限偏短的投資者逢低買入,而對那些資金期限靈活、持有時間可以較長的投資者可根據基本面的判斷考慮進場。

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!