多角布局 寶能系積極在資本市場攻城掠地

大陸綜合商業集團寶能近年以在資本市場頻繁入股其他公司,進入人們視線中。據陸媒統計,該集團透過旗下的前海人壽與深圳鉅盛華等企業為投資主體,前後現身於超過120家上市公司的前十大股東名單之中,投資行業遍佈地多個領域。

提到寶能,必須先提到其創辦人姚振華。1992年,姚振華前往深圳創業並創立寶能,在1993年主導深圳的民生工程「菜籃子工程」發家,從「賣菜郎」轉身成為企業巨擘。2000年,姚振華正式將公司拓展為「深圳市寶能投資集團」,並透過投資發展「深業物流」迅速擴大體量,先後涉足食品、建材、金融、房地產、商業、醫療等行業,「寶能系」由此進入多角化經營。

儘管經營版圖龐大,但寶能集團的發展和姚振華的個性一樣,異常低調神秘。「寶能系」開始在資本市場受到關注,是從2010年6月,姚振華以深圳鉅盛華董事長的身份,多次買賣A股公司深振業A的股票,並在此後多次陸續舉牌,持股比例最高一度超過15%。

2012年2月,姚振華成立前海人壽,並在資本市場攻城掠地。從2013年開始,前海人壽開始現身在多家A股上市公司的股東名單之中。

但讓寶能系真正聲名大噪的,則是2015年底,姚振華透過前海人壽與鉅盛華兩家公司,突襲房地產大型企業萬科,過程高潮迭起。姚振華透過多次舉牌萬科,踢走綜合商業集團華潤,躍升為萬科最大股東,2016年更發起罷免萬科董事會,向萬科時任董事長王石逼宮。

之後大陸地產商恒大與安邦等公司也介入,讓萬科股權之爭更加白熱化。惟最終深圳地鐵介入,逐步成為萬科第一大股東,2018年,寶能系才逐步減持手上的萬科持股,「寶萬之爭」終告一段落。

姚振華也為「一戰成名」付出代價。2017年,大陸保監會針對前海人壽違規運用保險資金案件,對擔任該公司董事長的姚振華祭出禁入保險業10年的處罰。不過這未能阻擋姚振華拓展事業版圖的野心。2017年起,寶能開始投資汽車產業。2019年末,姚振華又鎖定廣西的「南寧百貨」欲拿下最大控股權,過程彷若先前的「萬寶之爭」,一場新的股權爭奪大戰再度上演。

你可能還喜歡