中國平安保險帝國 跨足FinTech、醫療等領域

1988年初在深圳蛇口成立的中國平安保險集團(以下簡稱中國平安),在其創辦人馬明哲帶領下,走過32年披荊斬棘的歲月,今天不僅成為大陸金融保險業的巨頭,近年更跨足金融科技、健康醫療、民生消費等領域,並積極推動子公司上市,成為在大陸被稱為「平安系」的金融帝國。

相較於大陸其他金融機構,改革開放後才創立的中國平安顯得年輕,並在馬明哲等人建議、主持下,成立初期便展露不同於「前輩們」的新穎作風。譬如,中國平安為大陸首家股份制保險企業,並採取先境外上市,再回歸A股掛牌的兩地上市手法(2004年赴香港上市及2007年上海上市)。

今天的「平安系」已是大陸商界與投資界的龐然大物,旗下關聯企業和子孫公司可謂族繁不及備載。2019年「財富」雜誌世界500強排行榜中,中國平安位居第29名,全球金融企業則排第五名。每年營收將近兆元,被稱為「萬億帝國」。

外界談起中國平安的崛起興盛,總離不開其集團董事長兼CEO馬明哲。馬明哲長期擔任中國平安保險集團的掌舵者,將中國平安從僅有13名員工的單一財產險公司,一路挺進到大陸三大綜合金融集團之一。目前中國平安金融版圖範圍涵蓋產險、壽險、養老金、健康險、銀行、證券、信託、資產管理、基金等領域,迄今中國平安集團有逾8成的營收來自保險金融業務。

除此之外,中國平安透過旗下的平安不動產,或是與其他房企共同投資,也是大陸房地產界的隱形霸主。近年隨著互聯網時代到來,中國平安力謀轉型,著力推動金融科技、醫療健康、民生消費等領域布局,藉此掌握時代脈動與避免業務單一化。

譬如,涉足遠端醫療、2018年在香港上市的平安好醫生,今年初在新冠肺炎疫情期間業績表現出色,股價因此大漲,今年截至4月29日,累計飆漲達85.8%。另在2019年底於美國紐交所上市的金融壹賬通,則被稱為是「區塊鏈第一股」。而中國平安投資控股的汽車之家,則是全球訪問量最大的汽車網站。

圖/工商時報製作

你可能還喜歡