復星系郭廣昌豪言:讓每一個核心產業都成為龍頭

擅於海外投資的復星國際在董事長郭廣昌的帶領下,2019年的業績表現亮眼,全年營收達人民幣(下同)1,429.8億元,年增31%。其中,該集團前五大產業公司收入占整體收入81%,與2018年相比,平均增速達22%。郭廣昌日前宣示,要把每一個核心產業都做成行業龍頭。

目前多稱為復星國際的復星集團,是由郭廣昌、梁信軍、汪群斌和范偉等4位復旦大學的畢業生在1992年共同創建於,可說是大陸市場經濟改革中最具代表性的企業之一。截至2019年6月底,復星集團總資產達人民幣6,815億元。

陸媒財經塗鴉報導,復星國際日前發布的2019年財報顯示,前五大產業公司中,復星醫藥(收入占20%)年增15%,豫園股份(收入占30%)年增26%,復星旅遊文化(收入占12%)年增7%,復星葡萄牙保險(收入占13%)年增40%,以及鼎睿再保險(收入占6%)年增31%。

復星國際長期以全球化布局著稱,該集團透過收購與擴張,涵蓋包括歐美、亞洲等多個地區,2019年其中55%的收入來自中國大陸,45%的收入來自海外國家與地區。

其中,2019年保險業務增長特別亮眼,復星葡萄牙保險穩坐葡萄牙市場龍頭,該國以外收入年增259%。同時復星國際透過對秘魯保險業領導者La Positiva的控股收購,進軍玻利維亞、巴拉圭市場。

復星國際收購動作不斷,2020年3月復星旗下化妝品集團宣布正式收購主打中醫護膚概念的美妝企業WEI BEAUTY的68%股權。復星指出,WEI BEAUTY於2019年在中國市場的終端銷量已經達到2億元。

展望未來,郭廣昌在年報中指出,2020年初,復星提出增長的關鍵詞「聚焦」,新的發展階段要優化資產配置,聚焦核心產業,把每一個核心產業都做成行業龍頭。

復星國際的投資橫跨醫療、旅遊、保險、金融等各個領域。據中金公司報告分析,復星的本質可以理解為一個有槓桿的主動偏股型基金。但比基金更具有優勢的是,復星有時可透過參與營運提升被投資企業價值,再進行出售,因此投資復星的本質是,投資復星高層的投資和營運能力。

圖/工商時報製作

你可能還喜歡