電商巨人阿里巴巴 投資聚焦拿手領域

近年多數大陸新創的夢想,莫過於拿到A或是T兩桶金其中之一。大陸市值最高的企業阿里巴巴的投資之道,出手是為了夯實自身,在精神領袖馬雲和投資舵手武衛的帶領下,阿里將以電商為根基,切入硬科技、醫療等趨勢領域,以達橫跨三世紀的目標。

進入網路時代以來,阿里巴巴以及騰訊兩大市值頂尖,握有雄厚金流的網企已經從根本上改變了產業界以及投資圈的生態,無論在初級或次級市場上,出手的都比許多本業投資的機構還凶悍,在胡潤2019年全球獨角獸活躍投資機構榜上,與騰訊便分列第7、第2。

兩家企業的生態競爭關係,使許多企業也因此一定要站隊其一,而從中也衍生業界對兩家企業截然不同投資管理風格的討論。騰訊除戰略投資與其擅長的內部汰劣存優外,許多投資都可以為財務而為,所到之處便圈地,能賺錢即可。

但阿里不同,2013年就將負責財務投資的阿里資本併入集團投資部,從此阿里投資邏輯轉為專注戰略投資,所有投資都會顧慮有沒有幫助到自身帝國成長,故阿里也常出手被投企業的經營與戰略,與騰訊無為而治成強烈對比。

從當前趨勢來看,阿里這位巨人似乎走到了正確的道路上。2010至2018年這段時間,阿里出現各領域都要與騰訊競爭的傾向,但時常落後給產品眼光卓越的騰訊,例如滴滴與快的最終前者主導、AB站之爭B站勝出等等先例,但期間的網路泡沫如今已經出現裂痕,如共享等新概念價值一落千丈,反倒使騰訊被批評不專注本業。

如今的阿里已經更明確知道自己要什麼,無論是2018年奠基於電商的新零售概念,還是當前以大陸雲端領導者的身份持續深耕科技領域價值,阿里更懂得把戰場聚焦在自身拿手領域,不再有太多雜項分流。

整體投資架構來看,底為電商、雲端,再來聚焦金流、物流、資訊流三大領域,進而再延伸至其他細分產業。如近期阿里囊括大陸物流界「四通一達」就是其中例子,而在不拿手的領域上,則向如網易等強援拋出合作橄欖枝。

2019年6月阿里也宣布,CFO武衛接棒台灣出身的「阿里第二人」蔡崇信,成為集團戰略投資部負責人。有趣的是,無論武衛、蔡崇信甚至阿里當前掌門張勇,都出身財務、會計領域,但卻主導阿里著的戰略型、非財務型投資的大方向。這也讓人相信,在未來數年,阿里會更謹慎的去買下對自己最有力的武器,持續茁壯自身達到101年企業目標。

你可能還喜歡