陸取消QFII、RQFII額度限制

大陸進一步擴大金融業對外開放,中國人民銀行、國家外匯管理局7日公布新規,將取消合格境外機構投資者(QFII)、人民幣合格境外機構投資者(RQFII)的境內證券投資額度管理要求,並對合格投資者跨境資金匯兌實行登記管理。

大陸長期以來對境外資金實施較為嚴格的管制措施,隨著證券等資本市場逐漸對外開放,QFII和RQFII被認為是外資投資中國的重要管道,對在額度和匯入匯出手續上,仍有較多的限制。

證券日報報導,新規除取消QFII和RQFII(合稱合格投資者)的額度限制之外,同時實施本外幣一體化管理,允許合格投資者自主選擇匯入資金幣種和時機。此外,新規也分別在手續簡化、風險控管等方面提出要求。

在手續簡化方面,大幅簡化合格投資者境內證券投資收益匯出手續,取消大陸註冊會計師出具的投資收益專項審計報告,以及稅務備案表等資料要求,改以完稅承諾函替代。另外,取消託管人數量限制,允許單家合格投資者委託多家境內託管人,並實施主報告人制度。

在風險控管方面,新規提及完善合格投資者境內證券投資外匯風險,以及投資風險管理要求。而人行、外匯局將加強事中、事後監管。

大陸分別於2002年、2011年實施QFII、RQFII制度。早在中美貿易戰開打初期,大陸國家主席習近平於2018年4月10日在博鰲論壇上承諾,要大幅放寬市場准入。2019年9月10日,人行、外管局也宣布,全面取消QFII、RQFII投資額度限制。此次進一步明確簡化境外機構投資者境內證券期貨投資資金管理要求。

據外管局數據顯示,截至2020年3月31日,審批QFII投資額度為1,131.59億美元;審批RQFII投資額度為人民幣(下同)7,124.42億元。

此前,外管局相關人士曾表示,取消投資額度限制後,預計合格境外投資者將穩步、有序增持境內資產。考量到合格境外投資者多為長期投資者,預計資金流入相對平穩,不會出現「大進大出」的風險。

證券時報報導,新規有利於外資機構投資者進一步擴大投資,包括A股在內的大陸證券市場,也有利於A股進一步全面納入MSCI等國際指數,吸引更多國際資金進入A股。據統計,北上資金透過滬股通、深股通繼續淨買入A股,2020年以來淨買入金額已達333.53億元。

你可能還喜歡