馬不停蹄收購 騰訊朝全球娛樂王國邁進

2020年一場沒有硝煙的戰爭席捲全球。隨著「宅經濟」在此次新冠肺炎疫情中崛起,大陸互聯網巨頭騰訊也成為此次疫情中的受惠者之一。回顧騰訊近年在資本市場的佈局,無論是收購環球音樂集團(UMG),還是成為虎牙大股東,該公司正不斷建造成為全球最大的「娛樂王國」。

隨著國際遊戲大廠微軟、索尼預計在2020年推出新一代遊戲主機,騰訊在2019年也正式與日本遊戲大廠任天堂合作,將後者旗下的Switch主機引入中國市場,以期在未來主機市場中分一杯羹。

作為大陸遊戲龍頭企業,騰訊公司的遊戲業務仍為公司主要營收來源,其在資本市場的佈局近年來也持續以投資遊戲公司為主。該公司多年來以收購多家海外遊戲開發商,包括:Riot Games、Epic、Supercell、Ubisoft等著名的遊戲公司股權結構上,均可見到騰訊的影子。

盤點近1年騰訊在資本市場的佈局,騰訊不斷深化其在遊戲、音樂領域的佈局,以打造成為互聯網「娛樂王國」。騰訊在12月底便正式收購環球音樂集團(UMG)10%股權,價值估計達到300億歐元,為其取得進軍全球音樂市場的門票。

環球音樂是全球最大音樂集團,隸屬法國媒體集團威望迪(Vivendi),發行泰勒絲(Taylor Swift)、女神卡卡(Lady Gaga)及披頭四(The Beatles)、張學友、張惠妹等國際巨星的專輯。

隨著大陸版權意識抬頭,上述交易將有助於前者進一步擴張其在大陸娛樂市場的話語權,令其在娛樂市場的競爭上更具有吸引力。

另一項令市場矚目的投資,莫過於是騰訊收購虎牙公司。騰訊在4月初時,購買了1,652萬股虎牙B類普通股,總收購價約為2.63億美元。交易完成後,騰訊成為虎牙最大股東,投票權提高到50.1%。

由於騰訊已是大陸另一家直播平台鬥魚的大股東,若無意外,騰訊預計將著手進行鬥魚與虎牙兩家大陸直播巨頭的合併案。在互聯網行業裡,兩家巨頭公司合併並非新鮮事,譬如:美團和點評、滴滴和快的等合併案,均深刻改變了大陸互聯網市場的戰略佈局。騰訊將合併鬥魚、虎牙和自身的企鵝電競,打造遊戲直播界的「電競王國」。

你可能還喜歡