外資流入趨勢不變 看好A股四投資主軸

外資持續撤出新興市場回流美國,累積今年來外資在亞洲股市仍呈現淨流出,但對中國股市則是例外,透過滬深港通北上流入A股的資金,僅在3月短暫賣超,隨後很快重返A股,至4月底止,已連續6周淨流入,4月北向資金淨流入人民幣532.58億元。

統一大龍騰中國基金經理人陳朝政表示,中國對新冠肺炎疫情已解除一級警戒,疫情不再是影響A股的主因,後續關注的重要變動因子是國際油價走勢以及中美貿易戰是否重啟。

而正面因子則有外資持續流入A股趨勢明確,目前外資持股在A股流通股占比約6~8%,較MSCI納入A股前的2~3%大為提升,此外,中共最重要的兩會(人大及政協)已確定於5月21日、22日召開,兩會將進一步指出經濟著力方向,政策紅利可望持續釋放。

也表示,A股今年經歷疫情衝擊後走勢,顯得相當有底氣,2月走勢受國內疫情衝擊不大,3~4月則受國際金融市場動盪牽連進入大區間盤整,接下來預期是經濟持續復甦、股市踉蹌前行的態勢,短期內對於總體經濟數據不需太在意,因近日國際油價回升反彈,國際金融市場氛圍好轉,預估5月在市場秩序逐漸恢復,資金陸續回籠下,股市可望維持強勢。

投資題材上,陳朝政指出,歐美國家3月開始大封鎖,現正逐漸重啟經濟活動,影響中國的海外訂單需求,內需市場方面,初估五一長假期間的民間消費金額雖較3月、4月大幅回升,但大約只有去年同期的35%,顯示終端消費動能在疫情之下,仍有一定程度的影響,而各產業汰弱留強的洗刷過程也正在進行中,因應策略是選股不選市,聚焦長線趨勢明確的四大主軸,包括半導體產業、新能源汽車供應鏈、雲計算、醫療。


延伸閱讀

5/7 China Scan 參與中國A股行情

國際需求減 估中國4月進出口降幅達兩位數

川普:將披露中國履行貿易協議狀況

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!