談判趕進度 中美傳互釋善意

中美貿易談判正與時間賽跑,雙方寄望3月1日前達成協議。17日傳出,美方內部提出,取消2018年對中國所加徵涉及2,500億美元產品的關稅,中方也有意重啟中斷3年的美雞進口。儘管美方稍後否認將在關稅上讓步,但雙方互釋善意的訊息傳出,仍激勵美股、陸港股市走強。

2018年12月1日「習川會」以來,中美達成在2019年3月1日前暫時休兵90天共識,以利後續談判達成協議。期間雙方不斷釋出善意,包括中國重啟購買美國大豆,暫停加徵美國汽車關稅,美方亦對中國商品進行關稅豁免,最終促成1月7日至9日中美副部級談判。

然而,該次談判在中國經濟結構性改革問題上並無突破,目前90天已過去一半,雙方達成協議的壓力陡增。中方近日證實,中國國務院副總理劉鶴1月30~31日將赴美談判。17日更傳出,中國全國人大將加緊在29日第二次審議外商投資法草案,內容涉及美方最關注的智財權保障、強制技術移轉等。

華爾街日報18日引述知情人士說法表示,為減輕市場憂慮,並鼓勵中國做出更大讓步,美國財長穆努欽(Steven Mnuchin)在多場內部研擬談判策略的會議上建議,美方可取消2018年對2千億美元中國貨品加徵的關稅,另對500億美元中國貨品加徵的關稅也可考慮一併取消。

報導還引述熟悉談判情況的消息人士透露,中美官員正在討論中國重新向美雞開放市場事宜。自2015年美國爆發禽流感後,中國即禁止進口美雞,而之前美國雞肉產品在中國的年銷售額高達數億美元。

消息一出,激勵美股一度上漲逾1%,儘管稍後美國財政部否認會在關稅上對中國讓步,並傳出美方談判首席代表萊海澤(Robert Lighthizer)反對穆努欽的談判策略,讓美股收盤漲幅收斂至0.67%。但市場憧憬氣氛仍帶動陸港股市18日連袂大漲,陸股收盤上漲1.42%至2,596.01點。港股收盤漲335點至27,090.81點,漲幅1.25%。

另外,中國國家副主席王岐山原傳安排1月22日在瑞士達沃斯論壇與美國總統川普會晤,但白宮18日證實,川普為處理政府關門問題,白宮代表團全數缺席達沃斯。報導指出,中國計劃下周派遣商務部副部長王受文和財政部副部長廖岷前往華盛頓,為劉鶴與萊海澤、穆努欽的會面做準備。