港元觸頂 金管局三度進場買美元

港元與美元間利差擴大,吸引國際資金近期大舉流入香港,進而推動港元大幅彈升。香港金管局為維持市場穩定,近日連連出招,除了兩日內三度進場承接美元、釋出港元流動性,此外還祭出100億美元的臨時性美元,並減少發行外匯基金票據等,以強力手段維穩市場。

香港採取港元與美元掛鉤的聯繫匯率制度,在此制度下,1美元兌港元在7.75~7.85區間交易,當碰觸7.75元時為「強方兌換保證」,7.85元則為「弱方兌換保證」。

港元兌美元匯價在21日升至7.75元「強方兌換保證」,香港金管局為捍衛聯繫匯率機制,分別在21日、22日三度進場接盤銀行釋出的美元,總計注入58.9億美元流動性。這也是金管局在2015年10月以後,再度於強方水準下,進場調節流動性,也反映出熱錢湧入香港情況。

香港金管局總裁余偉文21日表示,近期港元匯率偏強,主要是由於市場套利活動及股票投資相關的港元需求均有所增加。除了市場對港元的殷切需求外,財政開支增加也讓港元需求上升。在強方兌換保證下,金管局會適時從市場買入美元、賣出港元。

美國聯準會啟動降息循環及量化寬鬆舉措後,令美元流動性增加。面對全球市場劇烈震盪,目前仍維持較高利率的港元自成為國際資金的熱門停泊港。據統計,目前港元與美元間的利差,已從2月初的0.1%擴大到現在的0.9%,套利交易因而大增。

不僅如此,香港金管局更宣布減少發行外匯基金票據200億港元,增加整體銀行同業市場的港元流動性。金管局計畫在接下來四次的外匯基金票據投標中,每次減少發行50億港元的91天期票據,等於共減少200億港元。

此外,鑑於近期全球金融市場的劇烈動盪,金管局於22日宣布設立100億美元的臨時性美元流動資金,為銀行提供美元流動性。金管局將於5月6日起,每周透過競標,以回購形式提供7天期的美元流動性,該項措施將至9月30日。