星巴克攜Beyond Meat 搶陸人造肉商機

全球食品餐飲業者積極布局大陸人造肉市場。繼肯德基宣布在滬廣、深三地試推出人造肉餐點後,連鎖咖啡品牌巨頭星巴克21日宣布攜手「人造肉第一股」、美國植物肉品牌Beyond Meat在陸推人造肉餐點。Beyound Meat正式進軍大陸。

星巴克與Beyond Meat推出的3款植物牛肉餐點22日正式上市。星巴克同時與香港植物肉品牌OmniPork在大陸推出兩款植物豬肉餐點。

Beyond Meat創始人兼首席執行官Ethan Brown表示,進入大陸市場是公司推動全球植物蛋白可及性發展的一個重要里程碑。星巴克是一個值得信賴的零售品牌,在大陸有著強大的品牌影響力,對大陸消費者有著深入的洞察,很榮幸能與星巴克合作。

在Beyond Meat宣布進軍大陸市場前一天,肯德基也啟動在大陸的人造肉布局。肯德基20日宣布在大陸試推行以大豆蛋白、小麥蛋白及豌豆蛋白為原料的炸雞塊:「植培黃金雞塊」。肯德基用戶可在20~22日線上預購雞塊,待28~30日於上海、廣州、深圳三地特定的肯德基餐廳兌換。

上述消息帶動人造肉概念股大漲,其中與Beyond Meat有合作的雙塔食品21日漲6.37%,報人民幣13.2元。

除Beyond Meat與肯德基,2019年底,香港綠色素食品牌Green Common宣布進駐天貓國際,旗下OmniPork也與輕食品牌Wagas合作推出植物肉餐點;深圳人造肉品牌Starfield攜手奈雪的茶,推出三款人造肉餐點。2020年初,休閒零食品牌百草味推出人造肉零食「新肉時代煙燻小片腸」。

興業證券表示,目前美國、歐洲是最大的人造肉市場,亞太及南美國家對植物性人造肉的巨大需求也將推動人造肉市場快速擴大,其中亞太植物肉類市場預計將由大陸主導。

人造肉品牌在中國布局情況

時間布局
2019.11.06香港綠色素食品牌Green Common旗下植物肉品牌OmniPork新豬肉與輕食品牌Wagas合作推出植物肉餐點
11.27深圳人造肉品牌Starfield攜手奈雪的茶推三款人造肉餐點
2020.1休閒零食品牌百草味推出人造肉零食「新肉時代煙燻小片腸」
4.20肯德基在上海、廣州、深圳三地試推出人造肉炸雞塊「植培黃金雞塊」,客戶需用微信ID線上預購
4.21星巴克攜手Beyond Meat推植物牛肉餐點,與OmniPork推2款植物豬肉餐點

資料來源:36氪、東方財富網 整理:賴瑩綺


延伸閱讀

2030年 好吃人造肉上桌

人造肉風潮當道 Beyond Meat揮軍中國市場

大陸|人造肉解救豬肉荒