復星新冠病毒檢測劑 獲美授權

全球疫情依舊嚴峻,據美國食品藥品管理局(FDA)近日公布資訊顯示,中國製藥公司復星醫藥的新冠肺炎核酸檢測試劑盒「螢光PCR法」已獲得FDA簽發的緊急使用授權,意味著該產品獲得臨時上市的「通行證」,加速該產品的開發測試使用。

新浪財經19日報導,這款核酸檢測試劑盒由復星醫藥自主研發,此前已取得大陸國家藥品監督管理局頒發的醫療器械註冊證,並獲得歐洲合格認證(CE)。

該款試劑盒對具備全自動操作優勢,通過配套快速核酸提取儀及提取試劑,於2小時內完成96個樣本的全部檢測,減少操作人員被感染風險,提高檢測效率。

美國確診病患呈幾何級速度飆升,報導指出,FDA在3月份便宣布新冠肺炎病毒檢測產品的緊急使用申請,以在公共衛生全面吃緊狀況下加速註冊上市流程。

該項政策主要面向實驗室和醫藥製造商,以幫助他們加速病毒檢測測試使用,以在美國實現更快,更廣泛的測試能力。此前,華大基因、邁克生物等中國公司的核酸檢測相關產品,均已拿到了美國FDA的緊急使用授權。

中國加速研發新冠肺炎的核酸檢測產品,另在疫苗與治療方式上亦有斬獲。日前中國科技部表示,目前已鎖定五種疫苗技術進行研究,並有三種疫苗已進入臨床實驗。

值得注意的是,疫情從中國蔓延至全球後,多國不滿中國隱瞞疫情,近期包括美國、印度、英國等國家的國會議員或民間團體陸續向中國索賠,合計金額可能高達十兆美元。

美國總統川普更指責世界衛生組織(WHO)包庇中國,而停止向該組織提供金援,也讓中國面臨龐大的國際輿論壓力。

路透報導,川普於美東時間18日白宮記者會上再度表態,若中國確實有隱匿疫情,強調「需承擔知情責任」,目前美國正在進行調查。

面對外界指控,中國也極力滅火。中國國務委員兼外交部長王毅在18日晚間與WHO秘書長譚德塞通電話時表示,「在當前全球抗擊疫情的關鍵時刻,支持世衛組織、支持秘書長,就是維護多邊主義的理念和原則」。還稱近期外界對WHO的攻擊抹黑都沒有事實依據。

你可能還喜歡