美部會 喊撤中國電信經營權

美國司法部、商務部等諸多聯邦機構美東時間9日亮出資安牌,呼籲聯邦通訊委員會(FCC)撤銷中國電信在美國的服務許可,意圖再封殺一家中國電信通訊業者。

路透報導,美國司法部、商務部、國防部、國土安全部、貿易代表署等機構9日聯合呼籲FCC,要求撤銷中國電信在美子公司中國電信美洲公司的服務許可。

上述部門指出,中國電信的服務對美國存在極大、不容接受的國安風險,包括該公司可能受中國政府控制,在美從事惡意網路攻擊、經濟間諜活動,也有中斷美國通訊的疑慮。

報導引述FCC人士說法稱,一直關注並審慎評估該問題,已考慮調整中國電信、中國聯通服務許可。

中國三大電信商中,中國電信與中國聯通擁有在美服務許可,至於中國電信商龍頭的中國移動,則是在2019年吃到閉門羹,FCC在該年5月同樣以中國有可能進行間諜活動的理由,一致否決中國移動赴美提供服務的申請。

手機對生活重要程度越來越高,加上無線網路盛行以及5G趨勢下,電信通訊成為繼通訊設備、尖端科技之後,美國防堵中國業者的另一重點領域。除三大電信商外,中國通訊設備大廠華為、中興通訊近年一直是美國制裁的重點企業。

對美國指控,中國電信美洲公司否認並稱,一直以來運作透明、配合監管機構,超越相關要求標準。

中國外交部發言人趙立堅10日表示,美國必須停止將商業問題政治化,中國堅決反對美國撤銷中國電信服務授權的行動,敦促美國遵守市場經濟原則,為中國企業赴美投資經營提供公平、公正、非歧視的環境。