中概股火燒連環船? 瑞幸咖啡愛奇藝都造假

在美國納斯達克(Nasdaq)上市的大陸瑞幸咖啡(Luckin coffee,NASDAQ:LK),4月初向美國證券交易委員會(SEC)自爆財務造假,指經內部調查發現,公司於2019年偽造業績22億人民幣(約新台幣95億元)。繼瑞幸咖啡之後,根據美國研究機構「狼群研究」(Wolfpack Research),7日公布37頁調查報告,指同樣在美國上市的大陸影音平台愛奇藝(iQIYI,NASDAQ:IQ),在2018年上市之前已經涉嫌業績造假。

狼群研究報告以《iQIYI: The Netflix Of China? GoodLuckin》為題,質疑愛奇藝透過誇大內容、資產和收購等成本,欺騙審計、會計師以及投資人,涉嫌在2018年初次公開上市(IPO)前,就已經詐欺持續至今。報告指愛奇藝誇大2019年收入多達80億到130億人民幣,用戶數也虛增42%到60%。

報告還披露愛奇藝重複核算雙重會員,藉此來虛報收入和成本,像是31.9%的用戶,可以透過京東、小米和攜程等品牌合作享用VIP服務,而愛奇藝一方面計入全額營收,又算進合作夥伴營收。

除了誇大收入和用戶之嫌,這份報告還質疑愛奇藝包括後台用戶數據與財報矛盾、收視熱度指數地圖不實、藉由投資合資公司虛增1.1億元營收、虛增版權內容價格、以會計方法營造現金流假象等等;報告還稱愛奇藝2019年第四季訂戶成長達到歷史最低點,不到1%​​;2019年廣告收入比2018年慘跌15%。

對此,愛奇藝8日作出回應,稱被引用的資料與結論嚴重失實,與實際情況不符。並指作為一個負責任的上市公司,愛奇藝披露的所有財務和運營資料均是真實的,符合美國證券交易委員會(SEC)的要求;對於所有不實指控,堅決否認,並保留法律追訴權利。

然而愛奇藝迅速的​​否認這份報告,卻未針對重點解釋,連部分大陸財經媒體也質疑愛奇藝顧左右而言他,過於模糊草率與武斷,似乎有欲蓋彌彰之嫌,並非明智之舉,在瑞幸咖啡自爆造假短短不到一周,愛奇藝也受到嚴重質疑,所謂的「中概股」,形同賠上了投資人的血汗錢以及脆弱的中國大陸商譽,對陸資在外融資或上市機會更是雪上加霜,到底將會付出多少高昂代價,看來還有待國際司法查個水落石出。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡