陸生赴台就學喊卡 陸委會:罔顧學生權益

大陸教育部9日宣佈,受新冠肺炎疫情影響,暫停2020年陸生赴台就讀,引發兩岸社會高度關注。對此,陸委會發言人邱垂正9日表示,大陸政府未與我方協商,便片面暫停陸生赴台就學,這是不負責任的做法,罔顧學生的權益,限制兩岸民間交流。

台灣已開學一個月,但受疫情影響,陸生、港澳生至今仍暫時無法返校就讀。大陸教育部網站9日公告,教育部港澳台辦負責人日前接受記者採訪時表示,綜合考慮當前新冠肺炎疫情防控及兩岸關係形勢,決定暫停2020年大陸各地各學歷層級畢業生赴台升讀工作。

大陸教育部強調,針對已在台大學就讀並願繼續在台升讀的陸生,可依自願原則在台繼續升讀。當務之急,要解決陸生返回台灣大學就讀受阻問題,切實維護他們的正當權益,而大陸今年對台招生政策不變。

對此,陸委會發言人邱垂正表示,針對陸方片面暫停陸生赴台就學,罔顧陸生的權益,台灣政府感到遺憾。我方從民國100年以來,持續推動陸生來台就學措施,陸生在台就學不但可以提升視野,更可以增加兩岸交流,促進兩岸關係和平穩定,陸方此次未與我方協商便片面暫停陸生來台就學已罔顧學生的權益。

邱垂正指出,自大陸疫情爆發以來,大陸絕大多數的高等院校都還未開學,甚至要求境外學生在收到通知前不得進入校園,高考也延後1個月辦理。大陸在疫情尚未穩定情況下,要求我方應讓陸生返台,這是不合理的要求。當前疫情仍然嚴重,為了防止疫情擴散,對於陸生的管理措施,我方是不得已的做法。

邱垂正補充說,為了保障陸生的權益,台灣教育部也推出了因應的做法,多數學校也採取遠距離教學,以保障陸生的受教權益。他稱,大陸目前很多大學都還沒有開學,當地學校也要求暫時境外學生暫時不返校,赴陸就學的台灣學生也應該關注大陸的疫情進展,審慎以對,以保障自身的權益。

你可能還喜歡