美救GE 允售陸客機引擎

美國工業巨頭奇異公司(GE)發言人在美東時間7日證實,美國政府已批准該公司繼續向中國出售客機引擎。此舉不但淡化了兩國之間因國安問題所引發的科技競爭,更有望加速中國航空技術發展,讓中國所研發的大型商用飛機C919客機在2021年正式投入服務。

美國政府在2月時傳出禁止GE向中國出口客機引擎,恐導致中國商飛公司(COMAC)正研發的大型商用飛機C919客機造成衝擊。

綜合外電報導,GE發言人在美東時間7日稱,川普政府已向該企業發放銷售許可證,以繼續向中國商飛供應供應引擎。知情人士稱,相關許可證的有效期通常為四年,供貨的數量和價值都有明確規定。美國發出許可證後,C919客機有望在2021年投入服務。

2020年2月中旬,美國政府擔憂中國可能會透過「逆向工程」獲得製造技術,因此正考慮是否拒絕對GE發出最新的銷售許可申請,阻止其為C919客機提供CFM LEAP-1C引擎。CFM是GE和法國賽峰航空引擎公司(Safran)的合資企業。賽峰方面也證實,GE獲得了上述許可。

中國商飛公司生產的C919客機已經開始試飛,預計2021年投入使用。而GE自2014年起便獲得了供應引擎的許可證,公司上一次獲得許可證的時間是在2019年3月。

美國總統川普2月發文稱,反對美國政府內部禁止高科技產品出口的規定。他指出,希望中國能夠購買美國飛機引擎,「我們並不會犧牲我們的公司,不應該使用虛假的『國家安全』的噱頭。我認為人們被這個詞沖昏了頭腦」。川普的發言也淡化了國家安全的疑慮。

美國政府近期內部多次進行開會後,對GE向中國出售客機引擎達成共識。雖然美國允許GE向中國銷售客機引擎,但美國政府目前仍堅持對半導體產品出口限制。

對此,美國多個晶片製造產業組織近日發表聯署信,反對政府限制相關企業向中國出口半導體產品,以免對美國半導體產業造成衝擊。相關組織認為,正值新冠肺炎蔓延之際,半導體產業能為先進醫療設備作出貢獻,並實現遠程辦公的目標。

你可能還喜歡