陸清明假期 旅遊收入年減八成

儘管目前大陸新冠肺炎疫情趨向緩和,但民眾出遊意願依然大受影響,連帶拖累整體消費。機構最新調查報告顯示,4月4日至6日三天的清明節「小長假」期間,大陸旅遊市場不復往年同期熱絡,不僅總接待人次年減61.4%,旅遊收入更慘跌八成,顯見疫情對整體旅遊市場造成重傷害。

新京報報導,近年在大陸政府努力推動內需市場下,消費開始扮演重要角色。大陸商務部官員日前透露,2019年消費對大陸國民經濟增長的貢獻率達57.8%,已連續六年成為拉動經濟增長的第一動力。其中,旅遊業拉動包括交通、觀光、餐飲、住宿、娛樂等行業,成為各地政府著力推廣的領域。

然而,1月底爆發的肺炎疫情重創大陸旅遊業,即使3月中旬後疫情出現緩和跡象,但民眾對出遊仍心存顧忌。大陸國家旅遊局轄下的中國旅遊研究院7日公布研究報告指出,2020年清明假期,大陸旅遊接待總人數為4,325.4萬人次,年減61.4%;旅遊收入為人民幣(下同)82.6億元,年減80.7%。

這與往年相比差距甚遠。以2019年同期來看,當時大陸清明假期旅遊接待總人數多達1.2億人次,旅遊收入為478.9億元。報告提到,與往年清明假期相比,今年假期大陸旅遊市場以周邊短途自駕為主,居民出遊除交通、通訊等必要支付外,其他消費支出降幅較大。

報告也指出,儘管受到衝擊,但旅館業仍在清明假期迎來疫情後的首個入住小高峰,線上旅館的訂單量也明顯增加。譬如,攜程網在3月30日至4月3日當周的酒店訂單量較此前一周增長近六成,去哪兒網的境內度假型酒店預訂量更暴增120%。但大陸境內機票價格依然走低,國際旅遊需求也繼續萎縮。

據東方財富網報導,疫情重挫旅遊業,近日大陸國家發改委、文化和旅遊部等23部門聯合發布「關於促進消費擴容提質,加快形成強大國內市場的實施意見」,其中,「重點推進文旅休閒消費提質升級」是文件核心內容之一,目前浙江、山東、遼寧、江蘇等多省市已計畫發放文旅消費券等刺激消費。

你可能還喜歡