屈臣氏荷蘭子公司拒交租 挨告

肺炎疫情嚴重衝擊全球零售業,全球最大連鎖藥房屈臣氏集團旗下美妝品牌ICI Paris XL在荷蘭的分店,因拒絕繳交4月房租,遭到業主怒告上法庭,要求屈臣氏歐洲業務應宣告破產。事實上,該名業主追討的欠款尚不足1萬歐元,眼見事件愈演愈烈,屈臣氏趕緊出面強調集團財務穩健沒有問題。

屈臣氏於2002年加速布局歐洲市場,目前在歐洲共有8,000多家門市,在荷蘭擁有藥品美妝連鎖Kruidvat集團與香水及化妝品ICI Paris XL等多家歐洲品牌。

英國金融時報報導,ICI Paris在荷蘭的155家分店,以疫情期間無法營運為由拒付4月租金,其中一名業主氣不過,提告追討9,474.72歐元的租金,這只是欠該單一業主的金額,同時還申請為該品牌母公司屈臣氏申請破產。

挨告的原因,主要是ICI Paris XL單方面去信給業主,告知4月1日起不再交租,理由是為了配合政府防疫無法開門營業,租用的物業無法發揮租約中所列出的用途,因此認為這是「不可抗力條件」,有權不再履行租約,因此拒付租金。

由於ICI Paris態度相當強硬,加上業主認為背後有家大業大的母公司屈臣氏,不可能窮到付不出租金,一氣之下狀告法院。

報導稱,眼見事情鬧大,ICI Paris董事總經理Lina Alblas-van den Burg出面表示,依照荷蘭法律,該名業主要求的破產申請不可能成功,但會盡快安排雙方見面達成共識。

香港經濟日報報導,屈臣氏方面亦回應,該集團的財務狀況一向相當穩健。屈臣氏續指,按照相關政府的指引,某些市場的門市需要暫時關閉,旗下業務單位正主動與當地的業主緊密溝通。全球正面臨艱難的時刻,深信主動跟業主維持緊密的溝通,能有助達到得雙方互利的結果。

值得注意的是,根據屈臣氏最新財務報告,儘管其在中國乃至亞洲地區的業務出現較高增長,但歐洲地區的業務仍是主要營收主力,其占比超過半壁江山。屈臣氏2019年財報顯示,歐洲區全年業務營收達857.51億港元,年增率5%,占比高達51%。隨著歐洲市場遭受新冠肺炎疫情重創,勢必重重打擊屈臣氏2020年經營表現。