陸信用卡發卡增速 放緩

大陸銀行業信用卡市場經歷了前兩年的狂飆放量後,市場逐漸飽和,多家銀行2019年的新增發卡量明顯減緩。市場分析,隨著疫情肆虐,接下來要關注的是2020年第一季的信用卡透支、逾期還款情況,恐將造成信用卡不良率攀升,進而影響金融機構壞帳上升風險。

券商中國報導,根據17家上市銀行2019年財報中公布的信用卡業務數據顯示,多家銀行的累計卡量增速放緩、新增卡量已較上年大減。

從信用卡量規模看,國有大行累計發卡量仍居絕對優勢。工商銀行再次拿下2019年信用卡累計發卡量首位、達到1.59億張。其他如建設銀行、中國銀行、農業銀行截至2019年末累計發卡量均超過1.2億張,但是發卡增速均有所放緩,2019年新增發卡量也呈不同程度萎縮。

此外,向以零售業務見長的招商銀行、平安銀行,2019年新發卡量增速也出現明顯下降。財報顯示,招行2019年新增發卡量(流通卡量)約1,100萬張,較2018年下降1,084萬張;平安銀行2019年新增發卡量880.91萬張,較上年下降了436.09萬張。

信用卡新增發卡量下滑的原因,業內人士解釋,主要是信用卡市場已高度飽和。目前大陸境內持有信用卡的有效人數約5億人,而每家銀行的發卡人群又高度重疊,估算市場人均信用卡量約為每人1.45~1.47張。市場增量出現瓶頸。

另一方面,則是2019年以來持續嚴格的金融監管,讓部分銀行調整策略,不再規定新增發卡的考核指標。

值得關注的是,2020年來疫情快速蔓延,多家銀行已出現信用卡透支、還款逾期的情況。為避免導致第一季信用卡不良率急遽惡化,多家銀行也開始採取差異化延期還款政策,降低壞帳出現的風險。

招行行長田惠宇近日在業績發表會上就直言,本次疫情中,招行所有業務就以信用卡部門受創最大。不僅交易量下滑,其資產品質、信用卡透支等情況也相對嚴重,坦言疫情短期內將對信用卡業務造成較大影響。

你可能還喜歡