傳阿里巴巴再拓物流版圖 擬收購韻達一成股權

繼投資大陸「三通、百世」四大快遞公司後,大陸電商龍頭阿里巴巴傳出再拓物流版圖。外媒引述知情人士透露,該公司計劃收購大陸快遞公司韻達控股至少10%的股權。以韻達A股3月30日收報每股人民幣(下同)28.01元計算,阿里巴巴擬收購的股份價格至少為7.9億美元。

上述消息傳出後,韻達股份3月31日盤中漲停鎖死,最終收報30.81元,但該公司股價一年來僅微漲0.6%。此外,阿里巴巴港股31日收報183.4港元,漲幅為1.71%,與上市首日收盤價相比下跌2.2%。截至台北時間31日晚間7時50分,阿里巴巴美股盤前報190美元,跌幅為0.66%。

路透31日報導引述知情人士透露,阿里巴巴正尋求從韻達的控股股東、創辦人夫婦聶騰雲和陳立英手中收購股份。上述兩人透過其獨資公司上海羅傑斯投資管理公司擁有韻達52.19%的股份。

另一名知情人士表示,阿里巴巴計劃收購的韻達股份可能超過10%,最高可能達到15%。報導稱,此前阿里巴巴已收購少量韻達的股份,但因收購比例低於披露資訊的門檻,因此雙方均未對外公布。針對上述傳聞,阿里巴巴僅回應,「對市場傳聞不予置評」。

總部位於上海的韻達於2016年借殼上市,該公司主要透過菜鳥網絡公司與阿里巴巴合作。市場人士認為,阿里巴巴此次收購案,是尋求在快遞市場獲得更大的影響力。此舉意謂著合稱「三通一達、百世」的大陸五大快遞公司,中通快遞、圓通、申通、百世、韻達,全部受到阿里巴巴投資。

香港經濟日報報導,目前中通、圓通、申通已納入阿里巴巴旗下的菜鳥網絡中。若此次交易順利完成,菜鳥物流網路將進一步整合。

值得注意的是,大陸快遞行業近年來發展規模穩步提高。大陸國家郵政局3月27日發布報告顯示,2019年全大陸快遞業務量突破600億件,累計完成635.2億件,年增25.3%,增量規模連續兩年超過100億件。

你可能還喜歡