研究:「無症狀感染者」 傳染力與確診者無不同

大陸寧波疾控中心研究指出,新冠病毒的「無症狀感染者」的傳染率與有症狀感染者的傳染率差異不大,而容易被感染的人群中,以家人、進香客比例佔最多。

中國新聞周刊微信公眾號日前報導,武漢地區感染新冠肺炎的人群,恐有6成還未被發現,若無因應措施可能導致疫情二度引爆,有專家呼籲,應對所有武漢人進行抗體抽樣調查。

寧波疾控中心研究指出,與新冠肺炎確診病例密切接觸者的感染率為6.3%;與無症狀感染者密切接觸者的感染率為4.11%,兩者差異相當小。

另外,密切接觸感染主要為共同居住的18.07%和聚餐感染的11.75%,乘坐交通工具感染的比例則約為4.55%。不過若去除「超級感染者」的病例後,家人成為感染率最高的風險群,達17.5%。

寧波則是出現宗教集會中有超級傳染者,與他共同參與活動、搭乘交通工具的人,感染率達到驚人的32.99%,遠高於平均。

(中時 蔡宗霖)


延伸閱讀

找不到感染源 案268狀況嚴重轉加護病房

新冠肺炎再添16例! 2本土個案感染源不明

你可能還喜歡