華為加入AI戰局 開放運算框架

繼日前發表高階手機P40系列後,大陸資通訊設備大廠華為28日宣布,其全場景AI(人工智慧)運算框架MindSpore在碼雲正式開放,企業級AI應用開發者套件ModelArts Pro也在「華為雲」上線。此舉展露華為正式加入AI領域戰局的旺盛企圖心。

根據新浪財經報導指出,華為舉辦線上直播的開發者大會在3月28日進入第二天。華為MindSpore首席科學家、IEEE Fellow陳雷表示,MindSpore原生適應每個場景,包括邊緣和雲端,能在需要協同的基礎上,透過AI運算法即代碼,使開發狀態變得更好,顯著減少模型開發時間,降低模型開發門檻。

另外,華為在會中也展示AI運算平台Atlas的雲邊端全場景開發實踐案例。華為已與數十家公司合作,推動基於華為昇騰AI處理器的Atlas系列模組、板卡等,將應用在智慧交通、智慧電力等數十個行業。至此,華為在2018年全聯接大會上發表的全棧全場景AI解決方案,已向開發者全面落實,後續華為將努力完善AI生態。

其中,正式開放的MindSpore非常關鍵。所謂AI運算框架,相當於行動網路時代的安卓操作系統、網路時代的瀏覽器。運算框架被視為人工智慧領域的操作系統。因此,全球的科技巨頭及AI新創公司相繼布局。

外媒Gigabit Magazine曾於3月18日撰文表示,AI巨頭除了亞馬遜、谷歌等傳統西方科技企業外,包括百度在內的大陸AI強者也絕不能忽視。另外,阿里巴巴早在2019年9月26日於雲棲大會公布AI布局,旗下的三大機構平頭哥、達摩院、阿里雲一體化,均全力推動AI事業。

你可能還喜歡