川習通話 習:中方已及時向世界通報疫情

今(3/27)日大陸相關財新聞,重點摘要:

1.事涉疫情? 川普計劃和習近平通電話

美國總統川普於美東時間26日表示,當日稍晚可能和中國國家主席習近平通電話。川普的言論引起市場揣測,中美領袖談話內容,相信很可能涉及新冠肺炎疫情事宜。

路透報導,川普曾經讚揚習近平處理新冠肺炎疫情的手法,也曾針對性地指病毒來自中國,以及批評中國隱瞞疫情,對世界各國構成打擊。

2.人民幣中間價升265基點 人行連續29日暫停逆回購

人民幣兌美元中間價連續3日升值。人民幣兌美元中間價27日報7.0427,較26日的7.0692,升值265個基點,創3月18日以來新高。27日中間價較26日4時30分收報7.096,升值533個基點;較26日晚上11時30分收報7.07,升值273個基點。

此外,中國人民銀行(簡稱人行)連續29日暫停逆回購(附賣回)操作。香港信報報導,人行27日表示,目前銀行體系流動性總量處於合理充裕水準,27日不展開逆回購(附賣回)操作。因本周仍無逆回購到期,據此計算,本周既無資金投放也無回籠。

3.李克強:重視防治無症狀感染者 遏制疫情傳播

大陸國務院總理李克強26日要求高度重視防治新冠病毒無症狀感染者,無論是透過哪種途徑發現的無症狀感染者,都要根據醫療規則制定明確的科學防治方案,堅決遏制可能形成的新病毒感染和疫情傳播。

李克強26日在大陸政府應對疫情工作領導小組會議上指出,現在要持續鞏固疫情防控階段性成果,在全力救治重症和危重症病人、做好社區防控的同時,高度重視「防治無症狀感染者」等群眾日益關注的問題。

李克強表示,「無症狀感染者究竟有無傳染性?病情會不會進一步發展變化?衛健委要召集專家認真研判,拿出科學防治方案。這是我們鞏固疫情防控成果、防止出現防控漏洞的重要內容」。

「無症狀感染者」全稱是「新冠病毒無症狀感染者」,指無臨床症狀、但呼吸道等標本新冠病毒病原學檢測為陽性者。
李克強表示,自新冠肺炎疫情發生以來,相關部門一直在根據情況變化不斷調整診療方案,對於出現無症狀感染者此一情況,也要因應變化、科學應對。

上述會議指出,要鞏固武漢市和湖北省疫情防控階段性重要成果。在武漢保留高水準重症救治力量,最大限度提高治癒率、降低病死率,嚴格執行出院標準,加強治癒患者追蹤隨訪和健康管理。公共衛生團隊進入社區,查清每一例新增確診、疑似病例和無症狀感染者來源。

會議強調,目前境外疫情大流行呈現加速趨勢,防止輸入壓力持續擴大。要進一步強化入境人員管理。

4.川習通話 習近平:中方及時向世界通報疫情

中國國家主席習近平27日應約和美國總統川普通電話。習近平強調,自新冠肺炎疫情發生以來,中方及時向世界衛生組織(WHO)以及包括美國在內的相關國家通報疫情資訊,包括第一時間發布病毒基因序列等資訊,毫無保留地向各方分享防控和治療經驗,並盡己所能為有需要的國家提供支援和援助。

新華社報導,習近平指出,流行性疾病不分國界和種族,是人類共同的敵人。國際社會只有共同應對,才能戰而勝之。在各方共同努力下,26日舉行的20國集團(G20)領導人應對新冠肺炎特別峰會達成不少共識,取得積極成果。希望各方加強協調和合作,落實特別峰會成果,為加強抗疫國際合作、穩定全球經濟注入強勁動力。

習近平表示,中方願和包括美方在內的各方一起,繼續支援世界衛生組織發揮重要作用,加強防控資訊和經驗交流共用,加快科學研究合作,推動完善全球衛生治理;加強宏觀經濟政策協調,穩市場、保增長、保民生,確保全球供應鏈開放、穩定、安全。