武漢台商返台第三波 包機為主、不取消註記

大陸湖北省自25日起開放對外交通,武漢市4月8日解除封城。中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中25日強調,未來武漢解封,台商返台仍以包機為主,並研議定點、定時航班。

行政院副院長陳其邁24日召開跨部會議定調,台商返台仍以包機為主,持續和大陸交涉。行政院發言人Kolas Yotaka昨天也說,不會取消武漢台商、國人註記。
 陳其邁日前在行政院召開跨部會會議,討論第三波包機返台事宜,獲致上述結論。有關第三波包機,兩岸持續協商中。

陳時中昨天強調,武漢解封後,台商返台仍以包機為主,並研議定點、定時航班,這涉及陸委會、海基會、海協會協商。若台商抵台,也須送往集中檢疫所,不能返家做居家檢疫,這是為了風險管控,而非處罰。

對於不取消武漢台商註記, 陳時中解釋,先前由於武漢封城,人員無法出來,指揮中心推定當地疫情具有高風險,評估必須強化管理,註記這些人的身份,不希望他們以散客方式回台,就目前觀察,即使武漢解封,當地還是維持高度管制,台灣還需要觀察一陣子,才能了解當地風險高低。

Kolas則指出,日前行政院開會決議,武漢台人返台方式不變,因大陸疫情資訊不公開透明,在無法確認大陸疫情下,為保護所有台灣人健康,不會取消武漢台人身分註記,仍須搭乘包機。

你可能還喜歡