湖北復工 關鍵供應鏈先行

大陸新冠肺炎疫情重災區湖北11日起陸續復工,為避免復工後再度擴大疫情,湖北政府採取「因地制宜」措施,劃分低、中、高風險區,採分區、分級、分類、分時推進企業復工復產,其中,對全大陸、全球產業鏈配套有重大影響的企業,獲批准後可復工復產。

湖北為大陸重要的工業基地,尤其汽車、IT等產業在全球供應鏈上扮演一定角色,湖北11日起逐步復工復產,預料對全球產業鏈的恢復將帶來正面訊息。

湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部11日公告,全省將以縣域為單位,劃分低、中、高風險區,實施差異化管控。針對位於重災區武漢的企業復工安排,公告表示,有關保障疫情防控必需、公共事業運行必需、群眾生活必需、農業生產必需、涉及重要國計民生的企業可以復工復產。

至於對全中國、全球產業鏈配套有重大影響的企業,獲批准後可復工復產。上述行業以外企業,則須在3月21日以後才能復工復產。

武漢以外其他高風險地區,涉及保障疫情防控、公共事業運行、群眾生活、農業生產必需、涉及重要國計民生的行業、金融保險、承擔國家、省市重大工程和重點項目的企業、重點產業鏈配套企業等,可以有序復工復產。

至於中風險地區開放復工復產的產業,除上述產業外,用工和產業鏈配套以本地為主的工業、農業產業化企業,以室外作業為主的建築業企業,法律會計、軟體訊息服務等相關服務業企業,可以有序復工復產。

低風險地區企業則採限制清單管理方式,只要不在限制清單內的產業即可有序復工復產或繼續生產。限制清單的產業包括人員聚集度高、場所相對密閉的影劇院、書店、餐廳、健身房等,且疫情解除前不得復工復產。

此外,湖北將繼續實施嚴格離開武漢及湖北的交通管控措施,並透過微信、支付寶等工具依照健康狀況發放紅、黃、綠三類健康碼,進行省內人流監控。如中、低風險地區人員憑綠碼,可在湖北省內移動。武漢及其他高風險地區人員憑綠碼可在省內的流入地採「點對點」移動。

大眾交通運輸部分,公告指出,中、低風險地區的客運航班、列車、客運、客輪及公車,在採取必要防控措施前提下逐步有序恢復,但武漢及其他高風險地區則繼續停駛。

你可能還喜歡