大陸擴大引外資入A股

QFII投資A股總額度,翻倍放寬至3,000億美元

大陸國家外管局14日釋放重大利多!合格境外機構投資者(QFII)投資A股總額度將由1,500億美元翻倍至3,000億美元,意味著將有新增逾兆元人民幣資金錢進A股。市場預期,外資已成為A股很重要的資金動能來源,而此一擴大開放的最新舉措,將為A股引入中長期活水。

在外管局宣布最新政策之前,中國證監會副主席方星海即透露,2018年外資淨流入大幅增加,光是淨流入股市就達3千億元人民幣。

隨著今年A股將會納入富時、道瓊指數等國際指數,明晟MSCI今年可望將A股的納入比例由5%提高到20%,吸引更多外資進入A股,預期將有多達6,000億元人民幣規模的外資流向陸股。

第一財經引述北京一家公募基金權益投資負責人分析,去年A股市場震盪,但市場比較確定的一個現象就是外資的逐漸流入,且增量不小。

他表示,大陸經濟成長下降,人民幣貶值,在這個背景下外資還是流入,正因A股占外資比例還很低,及相對而言A股增速大於海外大多數國家。

根據中國人民銀行統計,截至2018年9月底,境外機構和個人投資者持有A股資產的規模達到1,890億美元,外資持股占A股流通市值的比重,已從2016年年底的3.05%快速上升至6.44%。盡管2018年A股經歷一波較大程度的調整,上證綜指下跌24.59%,各類公私募淨值普跌3成以上,清盤產品比比皆是,但外資卻逆勢加倉A股。

數據顯示,2018年全年北向資金通過滬股通和深股通的淨流入規模近3,000億人民幣,比2017年增長近5成,刷新歷史年度最高紀錄,也讓互聯互通開通來的成交資料站上6,417億元人民幣。此外,在2019年前7個交易日,陸股通北向資金連續淨流入,合計金額高達130.82億人民幣,外資私募「跑步進場」趨勢更加明顯。

14日大陸國家外管局連帶公布的附件中,亦可以看到QFII投資偏好的標的。

財聯社報導,2018年第3季QFII主力布局前50檔股票,包括北京銀行、青島海爾、萬科A、寶鋼股份、美的集團、寧波銀行、海能達、海康威視、美的集團和分眾傳媒,顯見QFII偏好具備長線投資價值的企業。此外,工業富聯、寧德時代亦見QFII大力布局的蹤跡。

你可能還喜歡