陸拚新基建 加速5G二期招標

受到新冠肺炎疫情影響,大陸經濟飽遭衝擊,稍早大陸官方與財新中國PMI數據均寫下新低。為穩經濟增長,近日大陸除了多省市砸下人民幣(下同)25兆元拚基建,3日也傳出中國移動等大陸三大電信商將在4月啟動5G二期招標,推動「新基建」工程。

獲得營運牌照後,中國移動、中國聯通、中國電信在2019年6月起陸續進行5G建設一期招標。澎湃新聞3日引述大陸通信業內部人士透露,三大營運商這兩周都忙著5G二期招標事宜,預計內部前期準備工作下周將完成,啟動招標可能會在4月。另有營運商表示,傳輸網招標發標在即,最快會在3月上旬公告。

這顯示,在疫情嚴重干擾大陸經濟與企業復工下,官方正試圖透過加速5G工程等「新基建」,穩住今年經濟增長局勢。稍早在2月22日中國工信部召開的視訊會議上即要求,要加快5G網路建設,特別是獨立組網建設步伐,推動5G與工業、醫療、教育、車聯網等垂直行業的融合發展。

另據大陸財政部3日披露,2020年1至2月,大陸共發行地方債券1.22兆元,其中涉及地方基礎建設的專項債達9,498億元。廣發證券分析師指出,從年初以來的專項債來看,包括5G建設、配電網、冷鏈物流、環保等「新基建」所占比重正在提升,儘管傳統基建仍是大陸官方穩經濟的重要手段,但「新基建」卻是扮演之後產業經濟結構調整方向的要角。

另據新浪財經報導,除了推動5G為首的「新基建」,由於肺炎疫情對大陸汽車行業2020年首季影響很大,大陸政府也力挺新能源汽車的生產與消費,目前相關部門正加緊研究新能源汽車產業的扶持政策,官方近日更直接發放補貼給重點車企。例如,比亞迪股份2日宣布,其子公司比亞迪汽車工業收到深圳市坪山區財政局支付的補助金13.4億元。

你可能還喜歡