華為慌了!驚傳砍單台積電給這家陸廠

華為擔憂被川普政府「斷供」,旗下海思半導體擴大分散晶片製造來源,傳出可能將目前由台積電代工的麒麟(Kirin)710處理器下單給中芯國際,消息一出,激勵中芯周二股價大漲逾7%,衝上16.62港元。

華爾街日報先前報導,美國政府將在28日(周五)召開高層級會議,討論是否對華為祭出更嚴格的禁令限制。主要目的是要求供應商在生產華為產品時,若使用美國的半導體設備,都必需向美方申請執照,如此一來,台積電、三星等半導體業者做生意將受影響。

據市場推測,這項政策將朝美國技術含量比例的標準下手,例如從美方技術含量25%下修為10%,就不能為華為代工,以阻斷台積電向華為供貨。

綜合陸媒報導,面對美方步步近逼,華為也為分散風險預做準備,傳出可能將麒麟710處理器下單給中芯國際,儘管中芯去(2019)年第3季成功開始量產14奈米FinFET製程晶片,但目前麒麟710是由台積電12奈米製程代工生產,若下單給中芯,可能面臨12奈米轉向14奈米製程過渡的問題。

不過,中芯去年11月在法說會上提到,目前仍專注在14奈米製程,今年初將會有更多12奈米設計定案出爐。依此進程來看,接下華為訂單應該沒太大問題。

此外,台積電南京12吋晶圓廠採用16奈米、12奈米先進製程技術,現階段均被華為的訂單給塞爆,即使遭遇新冠肺炎,12吋廠並未停工或影響運營。

(中時電子報 吳美觀)

你可能還喜歡