新冠肺炎藥物臨床 4月底揭結果

新冠肺炎疫情在全球肆虐,多國相關醫療機構也加速投入藥品與疫苗的研發,與時間賽跑。大陸國家知識產權局副局長何志敏25日表示,美國藥品「瑞德西韋」已在武漢多家醫院進行臨床試驗,4月底將公布結果。另,天津大學亦宣布研發出新冠病毒口服疫苗,盼早日進入動物和人體試驗。

為防堵疫情,已有多國成功分離出新冠病毒株,加速疫苗與藥品研發。美國藥商吉利德公司研發的藥物瑞德西韋,原本用於防治伊波拉病毒,後發現對新冠肺炎疫情具療效,該藥廠並將藥品無償提供給大陸,一時備受關注。

大陸國務院聯防聯控機制25日召開記者會,何志敏在會上稱,瑞德西韋目前還處於臨床階段,在全球任一國家都還未獲批上市。不過,疫情重災區的武漢已有多家醫院開始進行該藥物的臨床試驗,預估4月27日才能公布臨床試驗的結果。

至於先前傳出大陸藥廠已搶先美國註冊瑞德西韋的相關專利,何志敏對此回應,吉利德公司針對瑞德西韋在中國申請了八件專利,已有三件專利得到授權,還有五件正在審查。並稱八件專利申請的保護範圍涵蓋了化合物的核心結構和類似結構以及晶型,以及相關的製造方法等。

另外,大陸高校研究機構也加速研發疫苗。繼先前浙江宣布疫苗研發有所斬獲,進入動物試驗階段後,天津大學25日亦宣布,該校生命科學學院教授黃金海率領的團隊已成功研發新型冠狀病毒口服疫苗。且黃金海本人已口服四倍劑量的疫苗樣品,無任何副作用。

天津大學稱,該疫苗以食品級安全釀酒酵母為載體,以新型冠狀病毒S蛋白為靶點產生抗體。且利用口服途徑,具有使用方便,安全性佳、產能迅速等優勢,目前還正在研製膠囊、顆粒劑口服製劑樣品。

不過該校亦稱,疫苗距離上市還需要很長時間,目前科研團隊正在尋求合作方,希望能推動疫苗早日進行動物與人體的臨床實驗,以讓藥物真正發揮抗「疫」作用。

世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞於日內瓦的記者會上表示,目前新冠肺炎已蔓延至全球32國,加上WHO專家考察組證實各年齡人群對此病毒都沒有免疫力,普遍容易感染,國際間已開始討論疫情是否會演變成「大流行」(Pandemic)。但他評估目前還未到此階段。

全球研發新冠肺炎藥物、疫苗進度


延伸閱讀

天津大學:成功研發新冠口服疫苗

疫苗研發五路並進 4月拚臨床