布局AIoT 小米5年投百億人民幣

小米集團董事長雷軍11日在小米年會上宣布,2019年小米將啟動「手機+AIoT」雙引擎策略,作為小米未來5年的核心發展策略。小米將在AIoT領域持續投入超過100億元人民幣。

在港股上市的小米集團,11日股價終於反彈,終止連3黑,收盤上漲0.37港元,漲幅3.71%,收在10.34港元。

證券日報報導,AIoT通常指的是「AI+IoT」,即人工智慧+物聯網平台。但對小米內部而言,AIoT就是「ALL IN AIoT」。這意味著,小米集團進入「手機+AIoT」雙引擎策略時代。

2013年,小米以手機為中心孵化出生態鏈。經過5年發展,小米在IoT布局上領先全球,已成為全世界最大的消費物聯網平台。截至2018年11月,小米IoT平台已連接1.32億台智慧設備(不含手機和筆記型電腦),支援超過2,000款設備。

小米也意識到,AIoT就是「萬物智慧互聯」,贏得了AIoT,小米就贏得未來的「硬體+網路」。所以,未來5年,會持續投入100億人民幣AIoT。將手機+AIoT雙引擎,作為未來5年的核心策略。

報導指出,小米近期動作已顯示出AIoT的核心策略地位。1月6日,小米策略性入股TCL,雙方達成深度合作,這將使得小米的大家電業務在供應鏈、代工產能等,都得到強力支援,會持續為小米空調、洗衣機等大家電加足馬力,有助於小米在大家電領域的進一步拓展。

小米創業8年至今,手機一直是核心業務。在整個行業備受壓力的情況下,雷軍在11日的年會上表示,在5G春天到來之前,小米手機會打持久戰,手機業務始終站穩全球第一陣營就是勝利。

1月10日,小米集團在北京召開全新獨立品牌紅米Redmi發表會。這也意示著,「小米+紅米Redmi」雙品牌時代到來。

小米集團兩大主品牌小米和紅米Redmi將各自獨立,小米將專注中高端和新零售,Redmi將著重性價比和電商市場。黑鯊、美圖、POCO,將在遊戲用戶、女性用戶、海外用戶領域全面發力,與兩大主品牌一起,形成小米多品牌業務。

你可能還喜歡