「防疫情勢向好」 習近平促有序復工

大陸新冠肺炎疫情初獲控制跡象,全力拚復工成為中央到地方的第一要務。大陸國家主席習近平23日表示,目前防疫已出現積極態勢。接下來要有序推動復工復產,包括加大宏觀政策調節力度,透過減稅降費政策助中小企業度過難關,以努力實現2020年的經濟發展目標。

中國政府網報導,習近平23日出席「統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署電視電話會議」並發表重要講話。會議由大陸國務院總理李克強主持,中共中央政治局七大常委全數到齊,這也是疫情發生以來,大陸核心領導人召開規模層級最高的會議。

習近平坦言,本次疫情是1949年以來傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件,是危機也是大考。他稱,目前防疫形勢已出現積極向好的態勢。

接下來,要變壓力為動力、化危為機,有序恢復生產生活秩序,強化「六穩」舉措,以穩定經濟發展。

習近平就有序復工復產提出幾點要求。首先,依照地區風險高低,落實精準復工復產。低風險地區要儘快全面恢復生產生活秩序,高風險地區要繼續集中精力抓好疫情防控工作。

此外,加大宏觀政策調節力度。積極財政政策方面,將繼續推出階段性、有針對性的減稅降費政策,幫助中小微企業渡過難關。穩健的貨幣政策要更加注重靈活適度,並適時推出新的政策措施。

在全面強化穩就業方面,習近平表示應透過多管道靈活就業,解決部分企業缺工嚴重問題。推動企業復工復產方面,要落實分區分級精準防疫策略,打通人流、物流,放開貨運物流限制,推動產業鏈各環節協同復工復產。同時要加快在建和新開工專案建設進度,加強用工、用地、資金等要素保障。

在穩定外貿外資方面,習近平亦指示要做好出口退稅、出口信用保險等合規的外貿政策工具,保障外貿產業鏈、供應鏈暢通運轉,落實重大外資項目落地,擴大金融等服務業對外開放,繼續優化營商環境,增強外商長期投資信心。

你可能還喜歡