逾半來自歐洲 華為手握5G合約91個

中國電信設備龍頭企業華為近期越挫越勇,即使遭到美國封殺,其在歐洲的業務仍不斷擴張。華為宣佈,該公司目前已獲得91個5G商用合約,其中有超過一半的合約來自歐洲,位居全球第一。此外,公司旗下工廠目前已恢復生產,不影響對客戶供貨。

路透報導,華為5G產品線總裁楊超斌英國時間20日在倫敦表示,新冠肺炎疫情已過了一段時間,公司旗下所有工廠已恢復生產,而華為的5G設備主要是在自家工廠生產,主要供應商也恢復生產,完全不會影響對客戶供貨。

華為常務董事、營運商BG總裁丁耘透露,華為目前已獲得91個5G商用合約。其中,來自歐洲的有47個;來自亞洲有27個。其他地區則有17個。丁耘還表示,華為的5G主動天線單元(AAU)發貨數量已超過60萬個。

截至目前為止,愛立信(Ericsson)已宣佈和全球電信營運商簽署了81個5G商用合約;諾基亞(Nokia)則宣稱,該公司共拿下67個5G商用合約。據此計算,華為的商用合約仍位列全球第一。

2019年5月,美國以國家安全為由,將華為及其68家附屬公司列入「實體清單」,限制美國企業對華為出售產品。同時,美國也控告華為竊取商業機密,並拉攏歐洲國家對其施加壓力,要求盟國將華為排除在5G網路建設之外。

不過,美國圍堵華為並未奏效。2020年以來,歐洲各國已陸續表示,不會排除華為參與當地的5G網路建設。

英國政府在1月底表示,允許華為有限參與英國5G網路建設。美國官員日前曾提議,美國政府應該設法協助美企取得愛立信或諾基亞的控股權,以便於和華為對抗。

華為技術長Paul Scanlan美東時間20日接受CNBC採訪時指出,美國要創造一個華為的5G對手,將是一大挑戰。

Scanlan說,研發5G技術是一個漫長而複雜的過程,華為在5G領域也花了很長的時間。美國若要創造出排除華為的5G設備和技術,將會是一項挑戰。

你可能還喜歡