陸恐爆大規模裁員潮 直逼2008年金融海嘯

新冠肺炎疫情未見止穩,經濟學家警告,大陸恐出現大規模的裁員,目前的經濟局勢讓人想起了2008~2009年全球金融危機。

路透報導,根據清華大學和北京大學最新一份調查,1000家受訪中小型企業中,僅34%表示依照目前現金推算,公司大約可存活一個月,另有3分之1的受訪企業說可以撐兩個月,18%稱可以支撐三個月。

中原銀行首席經濟學家王軍警告,大陸恐出現大規模裁員,不過,以目前疫情對經濟的影響來看,不該與SARS當時相比,而是應與金融危機時期相比。

報導指出,在2008~2009年金融危機期間,約有2000萬大陸農民工因為出口下降而失業,促使北京推出大規模的刺激政策,促進經濟快速增長,但也導致財政負擔加重。而在2002~2003年間,儘管SARS疫情爆發,但大陸經濟仍保持穩固的基礎。

經濟學人智庫分析師Dan Wang表示,大陸第一季的就業情況還不錯,但疫情若到了3月底仍無法控制,第2季將會看到大量裁員,人數上看450萬。

經濟學家提醒,裁員人數增加,恐損害大陸民眾收入和消費,並使經濟復甦複雜化。

文章來源:路透

(中時電子報 徐慈薇)


延伸閱讀

大陸停工!「全球製藥原料」面臨短缺危機

TDK等陸廠仍停工 被動元件供給受箝制

比貿易戰威力還大! 外企棄陸另尋新供應鏈

你可能還喜歡