穆迪示警:新冠疫情恐拖累亞太經濟

穆迪投資者服務公司(Moody’s Investors Service)18日發布報告警告,新冠肺炎疫情延燒不僅對大陸經濟帶來影響,更可能拖累整個亞太地區成長放緩。而交銀國際控股公司(Bocom International)則認為,此次肺炎對於大陸經濟衝擊更勝於SARS危機。

穆迪周二在報告中調降大陸今年經濟成長預估,從原本的5.8%降至5.2%,同時警告「肺炎帶來嚴重但短期的經濟衝擊,更可能波及整個亞太地區經濟」。

穆迪指出,受到肺炎疫情影響,大陸進口需求下滑,這是拖累亞太地區經濟放緩的主因。
穆迪表示,貿易與觀光業恐受傷最深,而其他產業亦難逃供應鏈被迫中斷的命運。而香港、澳門將承受最大打擊,畢竟這兩地與大陸經濟往來十分密切。

穆迪報告指出:「受到全球貿易放緩拖累,亞太地區去年經濟明顯減速,如今又遭遇肺炎疫情衝擊。」

交銀國際亦抱持類似看法,直指此次肺炎疫情對於大陸經濟的衝擊恐超越2003年SARS期間。

該公司指出,其中受影響最深的將是服務業。該產業如今產值約佔大陸國內生產毛額(GDP)的59%,比重遠高於2003年的43%。

交銀國際預估,光是電影、餐飲與觀光業的收入損失便可能超過1兆人民幣,這約佔2019年第一季GDP的5%。

交銀國際亦指出,若疫情持續升溫的話,大陸中小型企業恐面臨存亡危機,這些企業貢獻60%以上的全國GDP。大陸經濟先前早已出現放緩跡象,再加上此次疫情打擊如今更整合的產業鏈,許多中小企業可能因此倒閉。

你可能還喜歡