渤海銀行申請赴港上市

大陸證監會官網顯示,位於天津的城市商業銀行-渤海銀行,已於上周四(13日)遞交境外上市審批,申請赴港上市;證監會在14日已接收申請。

上海證券報援引渤海銀行內部人士表示,籌備在港上市、增資擴股,都是該行早在計劃之中的,2019年開始正式籌備,作為上市銀行更有利於開展業務。

報導指出,大陸目前有三家未上市股份銀行,除渤海銀行外,其餘兩家分別為廣發銀行、恒豐銀行。在籌備上市的過程中,渤海銀行2019年完成第三次增資擴股,註冊資本從人民幣(下同)85億元變更為144.5億元。

目前,渤海銀行共有12家股東,前三大股東分別為天津泰達投資控股、渣打香港及中海集團投資,持股比例分別為25%、19.99%、13.67%。

外電2019年底就曾報導,渤海銀行擬2020年下半年赴港上市,集資20億美元,並選定農銀國際、建銀國際、中信里昂證券和海通國際為安排行。

你可能還喜歡