疫情衝擊 大陸航空業者減薪、放無薪假

原本想在今年春運期間大賺一筆的大陸航空業者,卻因新冠肺炎疫情遭逢大規模停航。為因應困局,包括南航、海航等業者近日均傳出減薪、對機師放無薪假的消息。市場預期,疫情將讓大陸航空業者營運雪上加霜。

綜合陸港媒體報導,肺炎疫情嚴重衝擊陸港航空業春節期間營運,讓業者期盼的出遊運輸旺季,霎時掉進冰冷淡季。自國泰航空近期開出第一槍要求員工放無薪假後,南方航空、海南航空等大陸航空公司,也傳出減薪,或安排外籍機師無限期放無薪假的消息。

陸航之所以會先由外籍機師開刀,在於前幾年大陸航空業迅速擴大,航空公司開出高薪吸引外藉機師加入,他們通常是公司管理階層之外工資最高的僱員,這次首當其衝被迫先放無薪假。

報導援引多位知情人士和一份備忘錄指出,除了南航、海南航空之外,廈門航空、天津航空和北京首都航空亦安排外籍機組人員放無薪假。航空公司告知這些機師,等到疫情情勢有所改善,他們將恢復工作。

另一方面,陸籍機師則收到公司大幅減薪的要求。一位在大陸三大航空公司之一服務的機師透露:「薪水只剩下原來的30%左右。我們是按照航班拿錢,航班停航就是減薪。」

本次疫情打亂大陸民航業者營運步調。根據中國交通運輸部資料顯示,今年1月10日至23日武漢宣布封城期間,大陸民航運輸客流量為2,805萬人次,年增6.7%,為春運期間的正常增速。然而,從除夕到正月初七(1月24日至31日),大陸民航運輸客流量年增速卻變成-56%。

2月1日,南方航空、東方航空、中國國航的航班取消比例分別為63%、48%、49%。到了2月5日,全大陸航班平均取消比例已達到70%。

大陸業內人士指出,近年大陸民航業者經營辛苦,2017年大陸航空業的年度客運量年增為13%,2018年下降到10.9%,2019年進一步跌至7.9%。如今面對新冠肺炎病毒吞食春節旺季,業者目前僅能努力調整服務流程,並透過諸如取消餐食、停止毛毯和報紙配備等方式降低成本,先求撐過疫情打擊。


延伸閱讀

台商第一手觀察:肺炎疫情引爆陸5大危機

航空業崩潰!新肺衝擊 春秋航機票殺至27元

疫情影響 全球第一季航空市場損失逾40億美元

你可能還喜歡