美國防部傳改口 支持擴大華為禁令

最新消息傳出,稍早持反對意見的美國國防部,傳已轉向支持美國商務部擴大對華為限制的新規。五角大廈忽然改變立場,使美國政府各部門對華為的立場漸趨一致,華為恐將面臨美方更嚴格的出口制裁,美國企業也難逃華為禁令的衝擊。

美國商務部在2019年5月將華為列入「實體清單」,禁止美國公司向華為出售任何美國產品。

雖然美國已三度豁免華為禁令,但美國商務部近日計畫進一步限制企業向華為供貨,不過,美國國防部憂慮,此舉將衝擊美國企業,也因美國防部反對,使該計畫一度擱置。

根據路透報導,消息人士稱,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)最近呼籲美國國防部長艾斯培(Mark Esper)討論進一步擴大華為禁令,並在下周針對此事召開會議,2月28日還將召開更高級別的會議,屆時美國官員將討論進一步限制對中國以及華為的技術出口。

外界分析,美國可能進一步限制更多使用美國技術的外國產品出售給華為,美國也將對銷售給華為的非敏感產品進行監管,譬如:在海外採用美國技術生產的手機晶片、軟體或零組件等,均有可能被美國政府列為管制對象。

對此,國際貿易律師雅各布森(Douglas Jacobson)指出,如果美國修改出口管制規定,可能會讓美國企業損失一些銷售額,但這並不會影響華為自行製造生產的能力。

美國國家安全顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)11日在華府出席一場論壇活動時表示,美國有證據表明,華為能夠在世界各地的維護系統中獲取敏感信息及個人信息。

歐布萊恩強調,華為將利用其在市場中的地位來推進中國政府的目的。然而,他並未透露相關證據的詳細訊息,只是強調美國在2009年早期的4G設備中已觀察到相關的跡象。

美國長期以來一直表示,中國可能會強迫華為使用設備監視或破壞外國網路,威脅國家安全。但華為反駁相關指控稱,公司從未代表任何國家進行間諜活動,絕對不會做任何有損或危害客戶網路和數據安全的事情。