復工趕進度 多家大廠產能滿載

在新冠肺炎持續蔓延的陰影下,大陸高科技和汽車等多個重要產業近日陸續復工,並快馬加鞭追趕進度,如中芯國際、威訊聯合等半導體業者,產能利用率已達100%,TCL華星的各廠也滿載生產。

大陸發改委日前表示,將嚴格制止以設置審批條件、提高開復工門檻等簡單粗暴的方式限制企業復工復產的做法。

其中,半導體業者料是復工情況最好的產業之一,幾家在春節仍維持產線運轉的重點業者,如今產能利用率持續升溫。大陸央視12日稱,中芯國際、威訊聯合半導體均連續生產,產能利用率達到100%。包括中芯國際、長江存儲等半導體業者因行業特性,春節並未停歇,供應鏈保持運轉。

鍾南山、新冠肺炎

由於上中游廠商持續出貨,下游封測廠也不得閒,長電科技、通富微電、華天科技春節時期僅運轉部分產線,目前開始加速推進產能恢復。此外,幾大面板廠也維持良好生產步調,TCL華星日前稱,1月生產進度正常,2月計畫產出37.3萬片面板,各廠內設備滿載生產。而天馬微電子包括廈門等產線也已順利復工。

體量大的汽車產業又是另一復工重點,例如此前曾稱若無法準時復工,將會每日損失人民幣(下同)4億元的戴姆勒,其執行長Ola Kaellenius在11日的年報說明會上透露,賓士北京工廠已經復工,會逐漸讓產能和銷售端恢復。

而大陸幾大汽車巨頭上汽、北汽、廣汽等均復工,但目前主要以分批復工、先恢復部分產能的方式,逐步讓業務走上正軌。

在各地方方面,首都北京復工情況快速,截至2月9日上午12點,北京重點調查173家年產值人民幣(下同)10億元以上的工業企業復工率預計可達到95%。而北京經開區目前也有近2,100家企業實現復工復產,中芯國際更是有88%員工已經在工作崗位上工。

在製造業大城東莞,日前數據顯示,截至2月10日晚東莞累計開工復工企業達到4,491家,其中79.54%為製造業,8.61%為零售和批發業者,政府預計發放逾1.68億元的補貼資金支持企業。

你可能還喜歡