美撤25經濟體特殊待遇 中國入列

美國貿易代表署(USTR)在美東時間10日公布,縮減「開發中國家」和「低度開發國家」的內部名單,包括:中國、印度、韓國、新加坡等25個經濟體均被排除在外。該措施將能夠降低美國反補貼調查門檻,以了解相關國是否藉由不公平補貼政策損害美國企業。

美國總統川普過去曾多次對中國和印度等經濟體享有「開發中國家」的特殊待遇地位表達不滿,稍早他於瑞士「達沃斯論壇」上說,中國和印度均為高收入國家,但WTO卻將他們列為「開發中國家」,對美國並不公平。

據南華早報報導,USTR並強調,為了降低調查門檻,美國將修改貿易救濟法中的一項關鍵的豁免原則,取消25個經濟體的特殊待遇。

上述排除名單包括:阿爾巴尼亞、阿根廷、亞美尼亞、巴西、保加利亞、中國、哥倫比亞、哥斯大黎加、喬治亞、香港、印度、印尼、哈薩克、吉爾吉斯、馬來西亞、摩爾多瓦、蒙地內哥羅、北馬其頓、羅馬尼亞、新加坡、南非、韓國、泰國、烏克蘭和越南。

其中,部分國家早前同意在未來的貿易談判中放棄利用「開發中國家」的權利,包括:韓國、新加坡和巴西。而台灣在2018年9月已經表態不再是「開發中國家」,此次也沒有被美國列入排除名單。

USTR指出,美國為了進行反補貼調查,而修改開發中國家的名單有其必要性,尤其是WTO的指引是在1998年所設立,相關指引已經不合時宜。

報導指出,此舉不但顯示川普對中國、印度等高收入的經濟體,享有的特殊待遇感到不耐煩,這也是20年來,美國改變對「開發中國家」的貿易政策,可能導致未來美國對全球一些最大的出口國,實施更嚴格的懲罰措施。

美排除25個經濟體特殊待遇名單