陸發改委:不要求全面復工

新冠肺炎肆虐下,在大陸企業仍陸續開工,大陸國家發改委秘書長叢亮11日強調,各地區要根據疫情情況復工復產,並不要求所有的地方一律都要復工復產。對於企業復工後出現確診病例是否要關閉企業,大陸國家衛健委表示,若出現該情況要全面檢視確診病患密切接觸者,進行必要處置,但不需要關閉企業。

衛健委11日公布截至10日24時疫情最新情況,當天新增確診病例2,478例,新增死亡病例108例,從已公布的資料來看,10日新增確診病例為2月以來最低值。累計死亡病例1,016例,累計報告確診病例42,638例。

值得注意的是,香港疑似出現社區感染,青衣一處社區同棟但不同樓層的兩名居民,在10日均確診為新冠肺炎,港府懷疑有可能是糞管排氣管未關閉引起,但仍須交由專家判斷。香港目前確診病例為42例,香港特首林鄭月娥呼籲民眾盡量待在家裡不要出門。

大陸許多地區和企業在10日陸續復工,對於企業是否需如期復工,叢亮11日在記者會上表示,對於疫情嚴重的地區,首要任務還是疫情防控,應該繼續採取最嚴格的防控措施,使疫情得到有效控制後,再考慮有序復工復產。至於疫情比較輕的地區,叢亮認為,要在鞏固好防疫有利形勢的前提下,合理設置防護標準,盡快實現全面復工。

叢亮說,不同的地區要根據疫情的情況合理有序復工復產,這並不是要求所有的地方一律都要復工復產,而是要實事求是。企業具備條件的,在加強防護的前提下復工復產,此外必要醫療產業、居民基本生活產業要復工復產,但其他的產業可能還要再等一等。

若復工後不幸出現確診病例,衛健委疾控局負責人賀青華表示,如企業發現確診患者,要全面檢視密切接觸者,集中隔離觀察14天,隔離期間出現症狀立即就醫,但這種情況下不需要關閉企業。

企業動向部分,美國通用汽車計畫在15日恢復在大陸工廠的生產,日本日產、本田汽車則希望17日能恢復工廠生產。不過也有企業擔憂加重疫情,繼續暫停營業,如共享辦公室企業WeWork宣布暫停大陸100處共享辦公室商廈運作,Buger King宣布暫時關閉約500多家大陸門市。

部分企業在大陸復工情況